• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • Ошибка при загрузке канала данных.
  • Ошибка при загрузке канала данных.

Шариат по-австралийски

 

Мусульманские лидеры австралийской общины предприняли очередную попытку ввести новые правовые нормы в законодательную систему страны. Речь идет о создании особой категории судов – шариатских судов, которые будут уполномочены рассматривать некоторые категории дел, возникающих между представителями мусульманской религии. Сегодня такие суды уже существуют в целом ряде западных стран, в частности в США и Великобритании, где также четко регламентировано, какие именно дела в них могут рассматриваться.

Стандартно к компетенции подобных судов относятся споры о разводе и наследовании имущества, которые по законодательству могут разрешаться в соответствии с национальными и религиозными обычаями участников. На сегодняшний день в Австралии существует Национальный совет имамов, который фактически осуществляет руководство мусульманской общиной на континенте. Представители совета уже объявили о том, что его члены готовы поддержать новую инициативу в парламенте страны.

Однако, несмотря на все разговоры о культурном разнообразии и терпимости, новая инициатива вряд ли имеет шансы быть реализованной на практике: парламентарии пока никак не отреагировали на предложение исламской общины, в то время как генеральная прокуратура страны в официальном заявлении резко раскритиковала попытки имамов имплементировать законы шариата в австралийское законодательство. "Законам шариата нет места в австралийском обществе, и правительство уже не раз решительно отвергало любе инициативы по изменению законов страны в соответствии с восточными обычаями", – говорится в заявлении генерального прокурора страны Роберта МакКлеланда (Robert McClelland).

 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Проекты и продукты

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?