Их выбрал "Успех": объявлены лауреаты престижной премии

alt9 декабря 2010 года в Москве, на одной из уникальных площадок столицы – Golden Palace, с блеском прошел Торжественный прием Объединения Корпоративных Юристов, посвященный Дню Конституции РФ.

Прием собрал более 200 лучших представителей юридического сообщества: руководителей юридических служб крупнейших компаний, партнеров юридических фирм, ключевых лиц высших органов государственной власти, представителей ведущих деловых и юридических СМИ.

На приеме состоялось вручение престижной юридической награды – Национальной премии "Успех. Лучший корпоративный юрист года", учрежденной ОКЮР. Торжественную церемонию награждения лауреатов премии ОКЮР открыла президент Объединения Корпоративных Юристов Александра Нестеренко, обратившись с приветственным словом к гостям и представив ведущих церемонии: партнера юридической фирмы White & Case Андрея Донцова и директора юридического департамента ЗАО "Алкатель Лусент Россия и СНГ" Алевтину Камелькову.

Собравшихся приветствовал Владимир Плигин, председатель Комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству, поздравив с Днем Конституции РФ и отметив: "В течение предыдущего года вырабатывалось позитивное взаимодействие между уважаемым Объединением Корпоративных Юристов и органами законодательной власти Российской Федерации. Мы с большим вниманием прислушивались и учитывали те пожелания, которые действительно были обоснованы и предметно проработаны, в практике работы над проектами федеральных законов. Объединение стало признанным и значимым институтом гражданского общества в Российской Федерации. Соединяя высоких профессионалов, ваша организация способна стать действенным институтом защиты интересов предпринимателей, в том числе через предоставление экспертного и консультационного мнения. Мне представляется, что Объединение и его участники демонстрируют оптимизм, прагматизм, уважительное отношение к профессиональному подходу".

С приветственным обращением выступил Василий Лихачёв, заместитель министра юстиции РФ, который сказал, что "если бы Объединения не было, его стоило бы придумать. Объединение было создано в 2003 году и явилось первой профессиональной площадкой для корпоративных юристов с мощным интеллектуальным потенциалом. ОКЮР заявляет о себе в юридическом сообществе как проводник идей лидерства, нацеленности на результат и решение задач бизнеса".

На Торжественном приеме также присутствовали Ростислав Кокорев, заместитель директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ; Сергей Пузыревский, начальник Правового управления ФАС РФ; Александр Синенко, заместитель руководителя ФСФР РФ; Илья Миронов, руководитель аппарата Комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Лауреатами премии "Успех. Лучший корпоративный юрист года" в шести номинациях стали корпоративные юристы, которых по праву можно назвать лучшими представителями юридической профессии, чьи деловые, профессиональные и управленческие достижения получили наивысшую оценку коллег.

altАлександра Нестеренко, президент, НП "Объединение Корпоративных Юристов", стала лауреатом в номинации "Лидер года". Александра является бессменным лидером единственного в России Объединения Корпоративных Юристов. Возглавляя Объединение в течение 5 лет, Александра благодаря своим личностным и профессиональным качествам подняла ОКЮР на высокий уровень, объединив крупнейшие юридические департаменты и ведущих юристов России.

Александра Нестеренко:"Признание лидером года сообществом моих уважаемых коллег увенчало 5-тилетний срок моего пребывания на посту президента ОКЮР и вдохновило меня на еще более энергичные действия по развитию Объединения, – поделилась Александра Нестеренко. – Как президент Объединения Корпоративных Юристов, я вижу свою задачу в воспитании лидеров – корпоративных юристов, ведущих к новым высотам бизнес, в котором они работают, распространяя лучший опыт в своем окружении и умножая число единомышленников. Очень рада за наших членов, удостоенных наград в других номинациях. Все лауреаты премии дороги мне, и я надеюсь, что ОКЮР причастен к успеху наших победителей. Так держать, друзья!"

Вадим Семёнов, генеральный директор, ОАО "Связьинвест", получил статуэтку в номинации "Карьера года". С 2003 по 2009 гг. Вадим Семёнов работал на руководящих должностях в компании "Мегафон", в том числе директором по правовым вопросам. В 2009 г. был назначен советником по корпоративному развитию генерального директора "Ростелеком", с августа 2010 г. являлся вице-президентом по правовым вопросам и корпоративному развитию "Ростелекома". Осенью 2010 г. Вадим Семёнов назначен на пост генерального директора холдинга "Связьинвест". Вадим поблагодарил членов Объединения за высокую оценку его профессиональных достижений, поскольку для каждого юриста важно признание коллег.

Победителем в номинации "Развитие профессии" стала Ольга Фоминых, директор юридического департамента, ООО "Кока-Кола Экспорт Корпорейшн". Ольга внесла значительный вклад в развитие профессии юриста, неоднократно выступая на конференциях ОКЮР, в частности "Комплаенс для юристов", "Юристы и бизнес", а также на конференциях партнеров ОКЮР. Выступления и публикации Ольги всегда вызывают наиболее высокие оценки слушателей и читателей, так как наполнены реальным опытом, содержательными идеями и предложениями по развитию профессии корпоративного юриста. Блестящий менеджер и прекрасный юрист Ольга щедро делится с коллегами своим опытом.

Ольга Фоминых:"Прежде всего, я хотела бы от всей души поблагодарить Объединение Корпоративных Юристов и его членов за эту очень важную для меня награду и признание. За последние несколько лет Объединение стало для нас, корпоративных юристов, не только площадкой, где мы могли бы обмениваться опытом, но и "университетом" роста и развития юридической профессии в России. Вместе с ОКЮР нам еще много предстоит сделать на пути развития профессии корпоративного юриста, повышение ее роли и значимости, превращения из "сервисной", консультационной функции в полноценного партнера для бизнеса – сильного, профессионального и заинтересованного в результатах бизнеса в целом. Да, работы предстоит много, но это редкое счастье, когда трудишься над любимым делом и тебя окружают такие замечательные профессионалы и друзья!"

Елена Чугунова, начальник управления правового обеспечения операционной деятельности, ЗАО "Комплексные энергетические системы", – лауреат в номинации "Реформатор года". Роль Елены в реализации масштабного проекта по созданию договорной конструкции на рынке электроэнергии явилась ключевой. Работа по разработке и согласованию долгосрочных договоров о предоставлении мощности велась с мая 2009 г. по октябрь 2010 г. Именно Елена формировала и представляла консолидированную правовую позицию всех частных генерирующих компаний. Значение этого события в энергетике невозможно переоценить: договоры являются основными инвестиционными контрактами всех генерирующих компаний страны, их материальность беспрецедентна – исчисляется десятками миллиардов долларов.

Елена Чугунова:"Спасибо большое! Премия ОКЮР очень значима не только для меня лично, но и для моих коллег! Хочу пожелать всем юристам смелости и свободы в отстаивании любых даже самых инновационных и неординарных идей!"

Илья Колесников, директор департамента корпоративных сделок и защиты инвестиций, ОАО "Мобильные ТелеСистемы", стал лауреатом премии в номинации "Достижение года". Илья показал пример успешного сопровождения и закрытия крупнейших M&A сделок на телекоммуникационном рынке в кризисный период 2009-2010 гг.: сделка по приобретению контроля группы "Комстар"; приобретение 100% контроля в ОАО "Евротел"; приобретение 100% группы компаний "Мультирегион".

altРуслан Ибрагимов, вице-президент по корпоративным и правовым вопросам, ОАО "Мобильные ТелеСистемы", с удовлетворением отметил заслуги Ильи в завершении важных для бизнеса сделок, каждая из которых является очередным шагом в закреплении позиций МТС – ранее исключительно сотового оператора связи – в новом сегменте рынка и бизнеса – услуг фиксированной связи, услуг широкополосного доступа, Интернета и кабельного ТВ.

Виталий Калятин, ведущий юрист по интеллектуальной собственности, ГК "Роснанотех", стал победителем в номинации "Публикация года". Виталий принимает активное участие в рабочей группе совета при Президенте РФ по совершенствованию гражданского законодательства, он внес существенный вклад в разработку концепции развития гражданского законодательства. Является соавтором комментариев к Гражданскому кодексу РФ (части четвертой), постановлениям пленумов Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ. Опубликовал серию статей по интеллектуальной собственности в ведущих юридических изданиях. Талантливый юрист и преподаватель, человек энциклопедических знаний, деятельный участник Объединения, Виталий своим трудом способствует модернизации нашего государства и его институтов.

Виталий Калятин:"Большое спасибо за эту награду. Это то, о чем мечтает каждый автор – чтобы его идеи не просто были высказаны, а статья напечатана, но чтобы были поняты коллегами, оказались им полезными, получили их высокую оценку".

Премию в каждой из номинаций вручали партнеры известных консалтинговых фирм, поддержавшие это значимое событие: Андрей Гольцблат, партнер Goltsblat BLP; Евгений Ариевич, партнер Baker & McKenzie; Рустем Ахметшин, партнер "Пепеляев Групп"; Евгений Тимофеев, партнер Salans; Алексей Попов, партнер "ЮСТ"; Валентина Глуховская, партнер Norton Rose.

Артем Авдеев, партнер компании "Эгон Зендер Интернешнл", занимающейся консультированием и подбором топ-менеджеров, поздравил лауреатов с победой.

Завершающим аккордом вручения премии в каждой номинации и подарком для лауреатов и гостей приема стали танцевальные выступления профессиональных исполнителей бальных танцев: чемпионов России по бальным танцам Натальи Смирновой и Ивана Крылова и двухкратных финалистов чемпионата России по латиноамериканской программе Ольги Заливаловой и Павла Трошичева, а также выступление молодой певицы Каринэ Томасян, обладающей уникальным голосом. Красочные костюмы, захватывающие выступления не оставили никого равнодушными, сделав событие интересным, незабываемым и вызвав массу восторженных отзывов. Интерактивности добавил и мастер-класс по бальным танцам в конце торжественной части вечера.

Прием сочетал в себе важное событие юридической жизни – вручение премии "Успех" – со зрелищностью, предоставил возможность получить удовольствие от общения с коллегами и просто отдохнуть в "своем мире".

Генеральным партнером Торжественного приема выступила международная юридическая фирма White & Case. Партнерами события выступили международные корпорации ООО "Филипп Моррис Сэйлз энд Маркетинг", ОАО "ТНК-BP Менеджмент", а также официальный дилер компании "БМВ" – ООО "Автокрафт", ЗАО Hewlett-Packard AO (HP Russia), ОАО "Вимм-Билль-Данн продукты питания" и ООО "Ред Булл (Рус)".

Приятным сюрпризом для присутствующих стали символические подарки в преддверии новогодних праздников. Гости приема высоко оценили теплую, дружескую атмосферу и отметили, что уровень организации и значимость мероприятия в юридическом сообществе с каждым годом повышаются.

Константин Колпаков, директор правового департамента, ОАО "Сбербанк России", назвал вечер "аристократическим", и это определение как нельзя более точно передало атмосферу приема Объединения Корпоративных Юристов.

Подробнее о приеме: фотогалерея
Подробнее о премии "Успех-2010"