Новости законодательства

alt20 октября 2010 года Высший арбитражный суд Российской Федерации разместил на своем веб-сайте проект постановления пленума "О некоторых вопросах, связанных с применением арбитражными судами положений законодательства о заключении договоров купли-продажи в отношении будущих объектов недвижимости", который, как ожидается, будет принят в ближайшее время. Принятие данного постановления ВАС РФ даст четкое разъяснение того, что возможно законным образом заключить договор купли-продажи объекта недвижимого имущества, который на момент заключения договора еще не существует, и право собственности в отношении которого будет приобретено продавцом только в будущем, и тем самым сделает более надежной правовую защиту по сделкам финансирования приобретения недвижимого имущества.

Проблема продажи будущего объекта недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано
На настоящий момент арбитражные суды признают договоры продажи будущей недвижимости незаключенными, поскольку на дату заключения такого договора право собственности продавца не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним.

Проблема идентификации будущего объекта недвижимости для целей регистрации права собственности покупателя
На настоящий момент органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, отказывают в регистрации права собственности покупателя на недвижимое имущество, приобретенное по договору купли-продажи, заключенному до или на дату начала строительства объекта недвижимости, в том случае, если описание имущества в договоре купли-продажи не совпадает с описанием, содержащимся в ЕГРП.

Разъяснение ВАС РФ
В проекте постановления ВАС РФ отмечает, что Гражданский кодекс Российской Федерации не содержит запрета на заключение договоров купли-продажи в случаях, когда на дату заключения договора право собственности продавца не зарегистрировано в ЕГРП. Такой договор не может признаваться незаключенным или недействительным только на основании того, что право собственности на объект недвижимости не зарегистрировано в ЕГРП. Однако право собственности продавца должно быть зарегистрировано в ЕГРП на момент перехода права собственности на недвижимое имущество.

Будущий объект недвижимости может быть индивидуализирован при указании:
  • местонахождения возводимой недвижимости;
  • ориентировочной площади объекта;
  • общей площади комнат;
  • цены квадратного метра;
  • иных характеристик объекта, содержащихся в проектной документации.
Индивидуализация предмета договора купли-продажи недвижимого имущества в акте приема-передачи является достаточной для регистрации права покупателя на данное имущество даже в том случае, когда договор купли-продажи не содержит данных, индивидуализирующих данное имущество. Органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество, не вправе признавать такой договор незаключенным, если вместе с ним будет представлен подписанный продавцом и покупателем документ, индивидуализирующий предмет договора купли-продажи недвижимости.

altОбзор новостей законодательства подготовлен специалистами адвокатского бюро "Линия права". Если у вас возникнут какие-либо вопросы, связанные с настоящим информационным обзором, вы можете связаться с партнером бюро Юрием Туктаровым ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ) или юристом "Линии права" Дмитрием Соболевым ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).