Впервые в России

alt30 сентября 2010 года впервые в истории российского рынка состоялось размещение ценных бумаг иностранного эмитента – Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) – в соответствии с новыми правилами об особенностях размещения и допуска к обращению ценных бумаг иностранных эмитентов в Российской Федерации.

Были размещены два выпуска облигаций ЕБРР общим объемом 7 миллиардов рублей. Облигации размещены по открытой подписке. Срок обращения облигаций 2920 дней.

Это первые в России выпуски облигаций, на которые не распространяются правила о процедурах эмиссии ценных бумаг, предусмотренные ФЗ о рынке ценных бумаг. Выпуски облигаций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) являются первым в истории российского фондового рынка опытом выпуска ценных бумаг иностранного эмитента в соответствии с недавно введенными правилами об особенностях размещения и допуска к обращению ценных бумаг иностранных эмитентов в Российской Федерации.

Организатором размещения облигаций Европейского банка реконструкции и развития выступило ЗАО "КБ "Ситибанк". Юридическим консультантом по упомянутым выпускам облигаций выступило адвокатское бюро "Линия права". Команда юристов успешно реализовала в короткие сроки поставленные клиентом задачи и нашла решения для множества уникальных правовых вопросов, что привело к успешному закрытию сделки в поставленные сроки.

Юристы "Линии права" участвовали в структурировании сделок, обеспечили подготовку всей документации по выпускам, предоставили консультирование по вопросам законодательства о рынке ценных бумаг и раскрытия информации. Со стороны "Линии права" проектом руководил Александр Тимофеев (партнер), который принял активное участие в структурировании выпусков.

Комментарий Александра Тимофеева: "Выступив консультантом по данным сделкам, мы подтвердили репутацию юристов, которые обеспечивают надежное юридическое сопровождение по сложным и объемным проектам. Данные выпуски облигаций ЕБРР пополнили наш уникальный опыт сопровождения инновационных проектов на фондовом рынке. В настоящее время мы также работаем по нескольким выпускам российских депозитарных расписок (РДР), а также консультируем по выпуску суверенных облигаций иностранного государства, облигаций с ипотечным покрытием и облигаций, обеспеченных финансовым активом. Думается, практика выхода иностранных компаний на российский фондовый рынок будет активно развиваться, в чем мы готовы принять самое активное участие".

В настоящее время "Линия права" осуществляет консультирование нескольких иностранных клиентов, планирующих размещение/обращение их ценных бумаг на российском фондовом рынке.

28 октября 2010 года юристы "Линии права" проведут встречу со специалистами инвестиционных банков, на которой расскажут о специфике подготовки и реализации аналогичных проектов. Встреча состоится в офисе адвокатского бюро, расположенном по адресу: Москва, Смоленская пл., д. 3, БЦ "Смоленский Пассаж", этаж 13.

Уточнить детали встречи и подать заявку на участие можно по телефону: (495) 937 80 00 (доб. 146) или выслать на е-мэйл: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Контактное лицо: Аниса Фасахова.