
Вместе с тем, эта тенденция не могла не отразиться на подходы к принятию решений компаний о вступлении в судебный спор. И предупреждение «мы подадим в суд и возложим на вас расходы на юристов» уже не воспринимается как нечто несущественное и вызывающее иронию. Эти самые «расходы на юристов» становятся существенным фактором, влияющим на оценку риска того или иного юридически значимого решения. Как обстоят дела в этой сфере? Что интересного и поучительного происходит? Что думают эксперты о развитии этой тенденции и какие нас ждут перспективы?
Вопросы для обсуждения
- Известны ли Вам случаи полного или адекватного возмещения расходов на судебных представителей?
- Получит ли, по Вашему мнению, развитие тенеденция сближения действительных расходов на юридических представителей с назначаемыми судом компенсациями?
- В чем основная проблема, которая существует в настоящее время в этой сфере?
- Как, по Вашему мнению, решается вопрос о компенсациях расходов на судебных представителей в судах общей юрисдикции? Какие, на Ваш взгляд, перспективы изменения ситуации?
Возмещение расходов на представителей: в тисках разумности
Справедливое вознаграждение, или в поисках разумной оценки
Комментарии
2. Я думаю, что тенденция продолжится. Экономический кризис увеличил количество судебных споров, многие из них на небольшие суммы. Суды могут использовать инструмент взыскания расходов, как рычаг воздействия на должников, чтобы как можно большее число споров решалось во внесудебном порядке.
3.Отсутствует общее понимание, как именно оценивать юридические услуги в деньгах. У судей одни критерии, у юристов - другие.
4. Опыт взыскания расходов в СОЮ у меня единичный, но он показал, что взыскать расходы там еще сложнее. Судя по всему, наибольшее значение имеет то, что в спорах физ.лиц масштаб цены вопроса в денежном выражении как правило меньше, чем в арбитражном суде и судье психологически сложно взыскать сумму расходов в большем размере, чем сумма основного требования.
RSS лента комментариев этой записи