"Юридический бизнес" / № 03, апрель 2008 г.
В контору пишут
Было
События в юридическом бизнесе
Интервью
Михаил Сафаров: развитие региональной сети в фирме Vegas-Lex
Ведущие западные юридические фирмы расширяются за счет создания филиалов в различных городах мира и за счет создания партнерских сетей. В России первые шаги в этом направлении предприняла фирма Vegas-Lex, имеющая три отделения – в Москве, Волгограде и Краснодаре – и создавшая собственную партнерскую сеть, цель которой – оказание высококачественных юридических услуг по всей стране. На вопросы нашего корреспондента ответил руководитель Комитета Регионального развития Vegas-Lex Михаил Сафаров.
Пресс-обзор
Новости зарубежных изданий
Трибуна
Олег Свириденко: «Судьи работают на износ»
Мнение
Возвращаясь к напечатанному
В первом номере журнала «Юридический бизнес» за 2008 год была опубликована редакционная статья «Юридический бизнес: возможен ли выход на фондовые биржи?». Уже после выхода номера мы получили целый ряд интересных, на наш взгляд, комментариев по этой теме.
Персона
Ольга Дмитриева. Джонни Кокран: легендарный адвокат
За 67 лет своей жизни Джонни Кокран успел столько, что хватило бы на несколько карьер – блестящего адвоката, писателя, телеведущего, общественного деятеля. Между тем у него не было ни связей, ни денег – ничего, кроме таланта и трудолюбия. Более того, он был чернокожим, а в Америке 1950-1960-х годов это не предвещало ничего хорошего.
Фронт
Непридуманные истории от Roll-on-Friday
«Все смешалось в доме Облонских…». Думается, наш классик, сам о том не догадываясь, очень верно описал ситуацию в их юридическом мире. Все в нем встало с ног на голову: английские юристы защищают интересы африканских диктаторов-людоедов, судьи засыпают прямо во время слушаний, а сотрудники всемирно известной фирмы сходят с ума от слишком интенсивной трудовой деятельности… Но, пожалуй, самой беспрецедентной можно считать историю о нападении клиента на своего адвоката. Защищать клиента или защищаться от него – вот в чем вопрос.
Навигатор
Стратегии
Г. Баязитова. Стратегический альянс «Уральская Правовая Палата»Рынку требуются общепрофессиональные стандарты, которые бы были гарантом качества предоставляемых юридических услуг. В условиях их отсутствия на общенациональном уровне, на уровне локальных правовых сообществ развиваются саморегулирующие механизмы. Одним из наиболее успешных примеров регионального объединения юридических фирм является некоммерческое партнерство «Уральская Правовая Палата», созданное в декабре 2005 года десяткой ведущих фирм г. Екатеринбурга.
М. Лако. Альянсы иностранных юридических фирм
Актуальность создания различных объединений между российскими юридическими фирмами налицо. Обмен информацией и опытом, возможность использовать кадровые ресурсы друг друга, расширение клиентской базы – преимущества альянсов можно перечислять долго. Помимо этого фирмы могут создавать отдельные компании для решения определенных, как правило, краткосрочных задач.
Э. Уэсманн. Стратегические альянсы и совместные товарищества
Тема слияний среди юридических фирм, затронутая в предыдущем номере, вызвала большой интерес у наших читателей. При этом, как мы анализируем в текущем номере, у рискованной стратегии слияний есть свои альтернативы. С нами соглашается и известный американский консультант Эд Уэсманн, который рассказывает о преимуществах создания стратегических альянсов и временных товариществ среди юридических фирм.
Менеджмент
Н. Джаррет-Керр. Управление финансовыми результатами в юридической фирме
Общеизвестно, что партнеры юридических фирм не любят брать на себя управленческие обязанности. В то же время они весьма независимы и одинаково не любят подчиняться кому-либо. Однако высокоприбыльная юридическая практика невозможна, если в фирме нет четкого распределения управленческих функций между партнерами. При создании подобной системы важно придерживаться нескольких базовых условий.
Маркетинг
Т. Райдер. Мифы маркетинга, в которые верит большинство юристов
Важнейшая цель вашего маркетинга – сделать так, чтобы вам доверяли. Большинство из нас не имеет дел с людьми, которым не доверяет. Когда ваш потенциальный клиент пытается решить, прибегать ли к вашим услугам, он также думает, можно ли вам доверять.
Опыт
А. Итало. Маркетинговые стратегии и область практики
В прошлом номере мы начали рассказ о стратегиях эффективного взаимодействия, автор которых – Арт Итало, известный в США специалист по юридическому маркетингу. В поле его внимания попали такие направления практики, как банкротство, гражданские судебные споры и международное право. В этом номере мы продолжаем знакомить вас с этой темой и предлагаем очередные советы от Арта Итало.
Персонал
О. Эвентова. Как понравиться клиенту, и надо ли это делать?
Перед крупными юридическими компаниями, заработавшими себе имя на рынке, подобный вопрос, по-видимому, стоит не очень остро. В большинстве случаев клиент ищет их сам и готов «играть» с ними по тем правилам, которые устанавливает сама юридическая компания. Речь идет о понятном и ясном для компании доверителе, на которого уже рассчитан и выработан уровень сервиса.
Дамский клуб
А. Ольговская: «Юрист – это не профессия, а призвание»
Анастасии Ольговской 25 лет. Она окончила юридический институт при Томском государственном университете, после получения диплома работала в прокуратуре, затем устроилась в юридическую фирму. Героиня нашего интервью – молодой специалист, решающий серьезные задачи.
ЮБ-география
Е. Кислицин. Основные тенденции развития рынка юридических услуг в Уральском регионе
На юридическом рынке Екатеринбурга действуют два разнонаправленных тренда. Часть компаний определилась со специализацией и передает непрофильные задачи клиентов на аутсорсинг партнерам из смежных сегментов. Остальные диверсифицируют бизнес и осваивают технологии юридического супермаркета. И те, и другие под эгидой профессиональных объединений открывают для себя новые территории – привлекают под комплексные проекты компании с инорегиональных рынков.