• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory

Финальная битва не за горами (часть 2)

 

В уже упомянутой статье о будущем международного рынка юруслуг эксперты, помимо всего прочего, попытались спрогнозировать, как именно в результате грядущих перемен изменятся рынки юридических услуг отдельно взятых стран, в том числе и России.

Сразу следует обмолвиться, что юридическим фирмам стран СНГ в ближайшие десятилетия бояться нечего, поскольку в списке приоритетных направлений расширения международных фирм большая часть стран постсоветского пространства занимает отнюдь не самые высокие позиции. Связано это в первую очередь с особенностями экономического и политического строя этих государств.

"Международные юридические фирмы сегодня пока не видят особенных перспектив в странах СНГ. В России и на Украине на сегодняшний день представлены некоторые международные игроки, однако их практика здесь развивается довольно слабо. Что же касается других стран, в особенности тех, где политический режим носит явно выраженный авторитарный характер, то работа здесь для иностранных юристов считается и вовсе непривлекательной. Аналогичная проблема сегодня существует и в странах Персидского залива, однако там данный недостаток компенсируется высоким объемом оборота денежных средств в сфере энергоносителей, коммерческого права и ряде других отраслей", – утверждает Рик Гросс (Rick Gross), редактор интернет-издания www.lawtime.com.

В конечном счете, финальная картина выглядит следующим образом: крупнейшие фирмы США, Великобритании и Австралии сольются воедино, в результате чего на рынке появятся не более пяти-шести крупнейших игроков. Мы, в некоторой степени, наблюдаем этот процесс уже сейчас на примере слияния DLA Piper и DLA Phillips Fox. Небольшие и средние фирмы Европы со временем будут поглощены гигантами, а экспансия в странах Африки и Азии будет осуществляться посредством альянсов, которые также, по сути, будут являться поглощениями. Местные фирмы небольшого размера не смогут выдерживать столь сильной конкуренции и так или иначе вынуждены будут покинуть рынок.

Со временем вся эта довольно мрачная картина обещает добраться и до России, однако, как уже отмечалось, по крайней мере в ближайшие два десятилетия российским игрокам бояться нечего. Вместе с тем, нельзя исключать и то, что эксперты несколько погорячились, создав столь пессимистичный футуристический сценарий развития событий: вполне возможно, что лицо международного рынка юридических услуг в ближайшие годы будет меняться далеко не столь серьезно.

 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Я хочу показать друзьям-коллегам самую красивую страну в мире - Ирина Палиашвили

17-20 июня 2015 года в Грузии пройдет юбилейный юридический Форум ЕКА (Европа-Кавказ-Азия). Десятая встреча на площадке, которая раньше называлась CIS Local Counsel Forum..

Руководство к действию по изменениям ГК

02 октября 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию». 

Проекты и продукты

altХроника юридического бизнеса
Наше издательство продолжило традицию выпуска сборников материалов конференции газеты "Ведомости" "Юридический бизнес в России".

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?