• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory

Финальная битва не за горами

 

Сегодня на международном рынке юридическим услуг господствуют фирмы из Великобритании, США и Австралии, однако, по мнению экспертов, такое положение дел сохранится ненадолго. Журнал The American Lawyer на прошлой неделе обнародовал весьма интересную статью, посвященную будущему международного рынка юридических услуг. На эту тему уже сказано и написано довольно много, и чаще всего мнения звучат крайне противоречивые. Но на этот раз практически все аналитики сошлись на том, что перспективы развития в настоящий момент выглядят весьма сомнительными.

"На рынке тесно уже сейчас – фирмы, их представительства и офисы повсюду, их очень много, и с каждым днем их число растет, в то время как объем работы, напротив, сокращается. Сегодня все плавно идет к монополизации рынка, в результате чего уже через 15-20 лет нас ожидает ситуация, когда крупнейшие фирмы с разных континентов объединятся между собой и продолжат свою борьбу за клиентов уже на совершенно ином уровне. В самом ближайшем будущем фирмы среднего размера прекратят свое существование или будут полностью поглощены", – считает Пол Уотс (Paul Wats), аналитик журнала.

Вместе с тем, ареной борьбы, по прогнозам, станет вовсе не Европа или США: соперничество будущих гигантов будет проходить на рынке Китая, развитие экономики которого достигнет своего пика как раз по истечении ближайших двух десятилетий. Местный рынок юридических услуг уже сейчас хранит в себе поистине неисчерпаемые возможности, в то время как конкурентная среда здесь является более чем вялой. Единственной преградой для масштабной экспансии международных игроков является лишь законодательство, которое позволяет иностранным юристам работать исключительно под лицензией местных адвокатских контор.

Барьер этот, скорее всего, падет в самое ближайшее время, поскольку несмотря на необходимость защищать национальные юридические фирмы правительство Китая не может не польститься на огромные инвестиции и капиталовложения, которые сулят стране реформы в данной сфере, если в их результате дорога иностранцам будет открыта. Примерно на это время запланирована и "финальная битва", которая меньше чем за десятилетие полностью изменит лицо международного рынка юридических услуг, и то, каким оно окажется в итоге, сейчас предсказать довольно сложно.

 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Я хочу показать друзьям-коллегам самую красивую страну в мире - Ирина Палиашвили

17-20 июня 2015 года в Грузии пройдет юбилейный юридический Форум ЕКА (Европа-Кавказ-Азия). Десятая встреча на площадке, которая раньше называлась CIS Local Counsel Forum..

Руководство к действию по изменениям ГК

02 октября 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию». 

Проекты и продукты

altХроника юридического бизнеса
Наше издательство продолжило традицию выпуска сборников материалов конференции газеты "Ведомости" "Юридический бизнес в России".

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?