• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • Ошибка при загрузке канала данных.
  • Ошибка при загрузке канала данных.

Споры о будущем продолжаются

 

Как стало известно на минувшей неделе, власти Сербии наконец заговорили о возможности открыть национальный рынок юридических услуг для иностранных юридических фирм. Напомним, законодательство таких стран, как Болгария и Сербия, не разрешает иностранным юристам вести практику на своей территории без специальной аккредитации от местных адвокатских объединений. Таким образом, доступ на рынок юридических услуг страны фактически остается закрытым для большинства международных юридических фирм. Споры относительно правильности подобной нормы в Сербии не утихают в течение последних нескольких лет, и власти традиционно занимали консервативную позицию по данному вопросу.

Однако в скором времени ситуация может измениться кардинально. В СМИ просочились слухи, что власти Сербии всерьез рассматривают возможность уступки в отношении сторонников реформ. В частности, возможно, иностранным фирмам будет выдано разрешение на заключение альянса с игроками местного рынка, что на сегодняшний день также запрещено. Сами сербские юристы, как ни странно, не против преобразований. "Здоровая конкуренция на рынке никогда не помешает – она позволит нам чему-то научиться у наших соперников, а также даст стимул для раздумий над способами улучшения качества предоставляемых нами юридических услуг", – отмечает в интервью Николо Янкович (Nikola Jankovic), управляющий партнер сербской фирмы Jankovic Popovic & Mitic.

Противники преобразований в обоснования своей позиции в качестве примера приводят известный скандал, случившийся в Болгарии в 2008 году, когда сразу четыре крупные транснациональные юридические фирмы были обвинены в недобросовестной конкуренции. В итоге дело дошло до Верховного суда страны, который счел иностранных юристов виновными практически по всем пунктам предъявленного им иска и наложил на них серьезные штрафы. Данный прецедент впоследствии стал поводом для проведения серьезных преобразований в законодательстве относительно работы юридических фирм на рынке страны. Вместе с тем, следует отметить, что рынок стран Восточной Европы остается весьма привлекательным для международных юридических фирм – конкуренция здесь не столь жесткая, как в остальной части Европы, в то время как предоставляемые им перспективы экспертами оцениваются как весьма высокие.

 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Проекты и продукты

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?