• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory

Уничтожение рынка юруслуг Белоруссии

 

Правительство Белоруссии инициировало весьма противоречивую реформу, которая фактически должна полностью ликвидировать рынок профессиональных юридических услуг в стране. Идея законодателей заключается в том, чтобы объединить коммерческие и некоммерческие юридические фирмы, при этом полностью уравняв их в правах и обязанностях. В результате подобного шага все представительства иностранных фирм, вероятнее всего, будут свернуты, в то время как местным игрокам придется радикально менять собственную внутреннюю структуру для того, чтобы соответствовать новому законодательству.

"В результате готовящейся реформы в Белоруссии не останется ни одной юридической фирмы, ведущей свою деятельность на коммерческой основе, – заявил в недавнем интервью Сергей Макарчук, управляющий партнер минского офиса Cerha Hempel Spiegelfeld Hlawati. – Профессиональные адвокаты и общественные защитники будут иметь абсолютно равный статус, будут предоставляться обвиняемым, если те не могут их нанять за деньги и так далее".

В Белоруссии юристы делятся на две категории: защитники, консультирующие людей по вопросам гражданского и уголовного права, и собственно адвокаты, имеющие на настоящий момент монополию на ведения коммерческой практики. В конце 2010 года законопроект, предполагающий ликвидацию коммерческой юридической практики в стране и наделение всех адвокатов статусом защитников, провалился. Однако авторы законопроекта, судя по всему, в 2011 году будут готовить второй раунд борьбы с консервативно настроенными депутатами.

Если закон все же будет принят, то он, помимо всего прочего, нанесет серьезный удар перспективам иностранного инвестирования в экономику Белоруссии. Как отмечается в официальных источниках, подавляющее большинство юристов обеих категорий высказываются против принятия данного законопроекта.

 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Я хочу показать друзьям-коллегам самую красивую страну в мире - Ирина Палиашвили

17-20 июня 2015 года в Грузии пройдет юбилейный юридический Форум ЕКА (Европа-Кавказ-Азия). Десятая встреча на площадке, которая раньше называлась CIS Local Counsel Forum..

Руководство к действию по изменениям ГК

02 октября 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию». 

Проекты и продукты

altХроника юридического бизнеса
Наше издательство продолжило традицию выпуска сборников материалов конференции газеты "Ведомости" "Юридический бизнес в России".

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?