• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory

Рейтинг России продолжает расти

 

Россия поднялась еще на одну ступеньку и заняла 7 место в мире по активности найма менеджеров среднего и высшего звена. Наряду с Украиной наша страна по-прежнему находится в тройке лидеров по темпам найма персонала среди европейских государств. Такие данные получены в ходе ежеквартального исследования, проводимого рекрутинговой компанией Antal Russia.

С ноября 2010 года количество компаний, набирающих персонал в России, немного сократилось и составило 72%. Одновременно уменьшилось и число работодателей, расстающихся с сотрудниками. В марте 2011 года оно составило 38%. Несмотря на это, рекрутинговая активность компаний, работающих в России, все же находится на более высоком уровне, чем в январе прошлого года. Аналогичная тенденция прослеживается и в мировом масштабе.

"Я считаю, что поводов для негативных прогнозов по-прежнему нет. Рынок стабилизируется, компании продолжают достаточно активно открывать вакансии, оживляются даже те сектора, которые ощутили значительный спад во время кризиса. Например, с начала 2011 года отмечается растущая потребность в персонале со стороны компаний строительного сектора, которые набирают профессионалов на позиции менеджеров проектов и сейлзов. Небольшое замедление темпов найма специалистов высокого уровня и менеджеров среднего и высшего звена относительно конца прошлого года показывает, что работодатели все еще сохраняют приобретенную в кризис осторожность. Кроме того, это объясняется тем, что многие компании укомплектовали штат в 2010 году и пока не испытывают необходимости в его расширении", – комментирует результаты исследования Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia.

Наиболее высокий спрос на профессионалов высокого уровня и менеджеров среднего и высшего звена в России демонстрируют такие сектора экономики, как производство и продажа потребительских товаров (FMCG), розничная торговля, фармацевтика, энергетика, банковский сектор и автомобильная отрасль.

Если по результатам прошлого исследования лидерами по темпам найма менеджеров стали страны Азиатско-Тихоокеанского региона, то в начале 2011 года пальму первенства перехватили страны Северной и Южной Америки со средним показателем в 70% компаний, набирающих персонал. Западная Европа по данному показателю находится в аутсайдерах – только 38% компаний продолжают нанимать персонал среднего и высшего управленческих звеньев.

Украина продолжает демонстрировать стабильно высокие показатели (75%) и остается на лидирующих позициях по уровню рекрутинговой активности среди европейских стран. При этом количество украинских компаний, расстающихся с персоналом, продолжает уменьшаться.

Что касается Казахстана, то темпы найма менеджеров там по-прежнему достаточно высоки – в начале 2011 года 71% опрошенных компаний, оперирующих на территории этой страны, привлекают персонал.

Методология проведения исследования

Глобальное исследование тенденций найма и сокращения персонала ежеквартально проводится рекрутинговыми компаниями Antal Russia (группа компаний FiveTen Group) и Antal International.

В очередном опросе, проходившем в январе-феврале 2011 года, приняли участие 14 465 компаний из 47 стран мира.

Количество респондентов из компаний, ведущих бизнес в России, составило 310 человек. 51% опрошенных занимает директорскую позицию, 42% – менеджерскую, 7% опрошенных – специалисты.

39% респондентов представляют компании с численностью сотрудников более 500 человек. 26% представляют компании со штатом от 100 до 500 сотрудников.

Более подробную информацию об Antal Russia можно найти на сайте www.antalrussia.com.

 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Я хочу показать друзьям-коллегам самую красивую страну в мире - Ирина Палиашвили

17-20 июня 2015 года в Грузии пройдет юбилейный юридический Форум ЕКА (Европа-Кавказ-Азия). Десятая встреча на площадке, которая раньше называлась CIS Local Counsel Forum..

Руководство к действию по изменениям ГК

02 октября 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию». 

Проекты и продукты

altХроника юридического бизнеса
Наше издательство продолжило традицию выпуска сборников материалов конференции газеты "Ведомости" "Юридический бизнес в России".

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?