• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory

Факторы, стимулирующие деловую активность


altВ декабре 2010 года международная юридическая фирма CMS совместно с аналитическим агентством Мergermarket провела исследование "Факторы, стимулирующие деловую активность в России" в 2011 году. Было опрошено 100 руководителей в сфере сделок M&A и корпоративных финансов, ответивших на вопросы о текущих рыночных условиях для проведения сделок M&A. Наряду с основным исследованием организаторы провели выборочный опрос 25 игроков российского рынка, указавших текущие препятствия, с которыми они сталкиваются при заключении сделок в сфере M&A.

Исследование показало, что в 2010 году наблюдалась положительная динамика в сфере M&A во всем мире. При этом в России было зафиксировано резкое увеличение таких сделок. Общемировые объемы сделок M&A, по оценкам, выросли с 1,2 трлн евро в 2009 году до 1,6 трлн евро в 2010 году, при этом число объявленных сделок увеличилось с 10 083 до 12 378. В России число объявленных сделок резко выросло: до 213 по сравнению с 165 годом ранее. Общая сумма этих сделок выросла с 17,80 млрд евро (2009 г.) до 51,92 млрд евро (2010 г.).

Несмотря на общую позитивную картину на российском рынке, объем прямых инвестиций в российские активы остается небольшим из-за последствий финансового кризиса. На протяжении 2010 года было объявлено всего лишь о 16 сделках, связанных с прямыми инвестициями. Наибольшая доля совершенных в 2010 году сделок приходится на энергетическую отрасль, сектор горнодобывающей промышленности и коммунальных услуг (33%).

Ключевыми факторами, стимулирующими рост числа заключаемых сделок, стали: государственные инициативы (23%), приватизация (22%) и улучшения в правовом климате (17%). Несмотря на это, результаты опроса показали, что основными трудностями в России в развитии сферы M&A по-прежнему являются бюрократические проволочки и несовершества законодательства. Данные исследования показывают, что на эти проблемы приходится 29% и 20% от общей структуры существующих проблем.

Прогнозы в отношении российской экономики в 2011 году в основном весьма оптимистичные. Так, 79% от общего числа респондентов ожидают, что экономическая ситуация улучшится по сравнению с предыдущим годом. При этом 74% участников опроса прогнозируют увеличение объема иностранных инвестиций (по сравнению с 60% в предыдущем году).

Около четверти респондентов (23%), принявших участие в опросе, посвященном перспективам рынка, полагают, что в течение этого года основной движущей силой на российском рынке слияний и поглощений будут являться государственные программы.

Более одной пятой респондентов считают, что значительная часть сделок в этом году придется на корпорации, располагающие большим объемом наличности, поскольку многие компании значительно улучшили свое финансовое положение и приведут к консолидации на рынке. Таким образом, в текущем году более крупные компании будут агрессивно поглощать небольшие компании.

Интересен тот факт, что, несмотря на огромное количество российских компаний, перешедших в собственность кредиторов путем обмена долга на акции, большинство компанией не относят сделки M&A с проблемными активами к ключевым факторам, стимулирующим деловую активность на рынке в 2011 году. Так считают менее одной десятой респондентов – что существенно ниже, чем в 2010 году (одна четвертая участников опроса).

"Результаты исследования в очередной раз доказывают уникальность российского рынка, полученные данные позволяют с уверенностью прогнозировать высокий экономический рост в текущем году и бурный прирост числа заключаемых сделок M&A в России. Так покупатели из США стремятся к совершению сделок в России, обнаружив, что приобретения в этой стране, и в меньшей степени – в Индии, гораздо легче осуществить, чем в Китае. Помимо этого мы ожидаем, что ситуация в сфере прямых инвестиций в 2011 году также будет скорректирована в положительную сторону, доминирующую роль в сделках поглощения будут играть российские фонды прямых инвестиций", – заявляет Джон Хэммонд, старший партнер, глава CMS в России.



Более подробную информацию по настоящему отчету можно получить:

CMS, Россия
Ольга Масек
Tел.: +7 (495) 786-40-54
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

The Mergermarket Group
Анна Хендерсон
Tел.: +44 (0) 20-70-59-61-80
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Я хочу показать друзьям-коллегам самую красивую страну в мире - Ирина Палиашвили

17-20 июня 2015 года в Грузии пройдет юбилейный юридический Форум ЕКА (Европа-Кавказ-Азия). Десятая встреча на площадке, которая раньше называлась CIS Local Counsel Forum..

Руководство к действию по изменениям ГК

02 октября 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию». 

Проекты и продукты

altХроника юридического бизнеса
Наше издательство продолжило традицию выпуска сборников материалов конференции газеты "Ведомости" "Юридический бизнес в России".

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?