• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory

Первый в истории


alt7 декабря 2010 года ФСФР России зарегистрировала первый в истории российского фондового рынка выпуск российских депозитарных расписок (РДР). Одновременно с выпуском зарегистрирован проспект РДР. 24 декабря 2010 года на ММВБ и РТС начались торги указанной ценной бумагой. РДР выпускаются на обыкновенные акции объединенной компании "Русал". Банком-депозитарием (эмитентом) РДР выступил Сбербанк России.

РДР – именная эмиссионная ценная бумага, не имеющая номинальной стоимости, удостоверяющая право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента и закрепляющая право ее владельца требовать от эмитента РДР получения взамен РДР соответствующего количества представляемых ценных бумаг и оказания услуг, связанных с осуществлением владельцем РДР прав, закрепленных представляемыми ценными бумагами.

При структурировании РДР был использован лучший международный опыт в отношении аналогичных фондовых инструментов – ГДР и АДР. Новый инструмент позволит получить доступ к российскому фондовому рынку не только иностранным компаниям, значительная часть бизнеса которых осуществляется в России, но и международным компаниям, имеющим стратегические интересы по развитию своего присутствия в нашей стране.

Запуск первой программы РДР – логический шаг государства и грандов российского бизнеса в системе мероприятий по построению в России международного финансового центра. Объединенная компания "Русал" стала первой компанией, применившей на практике новый для рынка финансовый инструмент. Выпуск РДР позволил компании получить допуск к торгам РДР на ММВБ и РТС, а также дал возможность претендовать на включение в индекс MSCI Russia (1).

Параметры и участники выпуска первых РДР
Тип программы: спонсируемая
Вид базисного актива: обыкновенные акции
Эмитент базисного актива: ОК "Русал" (Джерси)
Банк-депозитарий: ОАО "Сбербанк России"
Листинг: ММВБ, РТС
Финансовый консультант ОК "Русал": ЗАО "ВТБ Капитал"
Юридический консультант ОК "Русал":
адвокатское бюро "Линия права"

Адвокатское бюро "Линия права" осуществило юридическое сопровождение проекта и представило интересы ОК "Русал" на всех этапах его реализации. Юристы "Линии права" принимали участие в структурировании сделки, подготовке необходимых изменений в нормативную базу ФСФР России (Стандарты эмиссии и Положение о раскрытии информации), подготовке эмиссионных документов сделки.

При экспертной поддержке юристов "Линии права" были решены следующие задачи:
  • разработана структура инструмента, включая механизм размещения и погашения, реализации прав по представляемым ценным бумагам, прекращения программы;
  • разработана система раскрытия информации, включая состав проспекта РДР, вопрос синхронизации раскрытия информации на иностранной фондовой бирже, на которой обращаются представляемые ценные бумаги, и в России; состав и формы раскрытия информации на постоянной основе (ежеквартальные отчеты и существенные факты);
  • систематизированы законодательные требования и ограничения по месту инкорпорации эмитента представляемых ценных бумаг, месту листинга представляемых ценных бумаг, месту нахождения потенциальных инвесторов в РДР (Китай, Кипр, Джерси, Франция, Англия, США), влияющие на организацию программы РДР;
  • разработка механизма взаимодействия эмитента базисного актива и банка-депозитария в рамках предоставления услуг владельцам РДР, механизма закрытия программы РДР.
Итоги работы по вышеуказанным вопросам обобщены в разработанной командой "Линии права" документации по проекту (решение о выпуске, проспект, договор об РДР и др.).

Андрей Новаковский, партнер "Линии права": "РДР – уникальный и долгожданный для нашего рынка инструмент. Мы участвовали в нескольких попытках запуска его в жизнь, но только объединенная энергия "Русала" и Сбербанка сделали РДР реальностью. Надеюсь, что РДР станет столь же популярным и удобным инструментом выхода на российский фондовый рынок, как АДР и ГДР применительно к американскому и европейскому рынкам капитала".


(1) MSCI Russia, MSCI Russia Standard Index (Morgan Stanley Capital International Russia) – фондовый индекс российского рынка, входящий в группу индексов развивающихся рынков MSCI Emerging Markets.
 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Я хочу показать друзьям-коллегам самую красивую страну в мире - Ирина Палиашвили

17-20 июня 2015 года в Грузии пройдет юбилейный юридический Форум ЕКА (Европа-Кавказ-Азия). Десятая встреча на площадке, которая раньше называлась CIS Local Counsel Forum..

Руководство к действию по изменениям ГК

02 октября 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию». 

Проекты и продукты

altХроника юридического бизнеса
Наше издательство продолжило традицию выпуска сборников материалов конференции газеты "Ведомости" "Юридический бизнес в России".

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?