• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
alt"Юридический бизнес" / № 7, сентябрь 2010 г.

От редакции

В контору пишут

Было

События в юридическом бизнесе

Пресс-обзор

Новости зарубежных изданий

Борьба с кризисом: метод Harper Macleod
США и Россия: новый совместный проект
От Силиконовой долины до Китая
Новый центр международного арбитража
Альянс в Персидском Заливе

ЮБ-География

М. Левант | Заметки о стране морского льва

altВ одной из прошлых моих статей речь шла о ближневосточном государстве Израиль, маленькой и процветающей стране. Как выяснилось, это не единственное крошечное государство, достигшее больших успехов. В Европе – это Лихтенштейн и Люксембург. А в Азии – Сингапур.

Персона

В. Крец | "Разговоры о роли адвокатуры, актуальные сто лет назад, надо уже заканчивать": интервью с Леопольдом Шпехтом

altДоктор Леопольд Шпехт, обладатель Гарвардской степени SJD, европейский юрист и ученый, лидер Specht Law Offices, видит в России большие возможности для развития своего бизнеса. Его взгляд на процессы, происходящие в нашей стране, во многом уникален, а уровень открытости его позиции по-настоящему восхищает. Удивительное сочетание академического подхода и серьезного практического опыта делает суждения этого человека особенно интересными.

Событие

Петр Никулин | Комплаенс: системы против рисков

altНа первом после летних каникул мероприятии Объединение Корпоративных Юристов организовало обсуждение проблем, связанных с практикой комплаенса. Конференция под названием "Комплаенс для юристов: управление рисками на уровне юридической службы, или Как использовать риски на пользу компании", прошедшая в Москве 24 сентября, дала участникам возможность получить представление о сегодняшнем дне сферы комплаенса, а также позволила заглянуть в ее завтра.

Фронт

Непридуманные истории от Roll-on-Friday

altБудучи прогрессивной частью бизнес-сообщества, юристы уже давно используют просторы Интернета для того, чтобы рекламировать свои услуги и завоевывать новых клиентов. Иногда они одерживают верх в битвах на виртуальных полях, иногда – как и многие пользователи, оказываются жертвами хакеров и мошенников. Правда, оказывается, что далеко не все юристы в совершенстве владеют навыками поиска в глобальной Сети.

Трибуна

Александр Муранов | Адвокатура как царство Кащея и "партия антимонопольщиков"

altНастоящая работа посвящена краткому анализу позиции, четко выраженной известным уральским юристом Евгением Шестаковым в статье "Саморегулирование юристов против адвокатской монополии", и некоторым соображениям, которые пришли мне в голову после ее прочтения. Статья обратила на себя внимание многих российских юристов именно тем, что оказалась квинтэссенцией некоторых воззрений противников так называемой "адвокатской монополии" (назовем их "партией антимонопольщиков" в юридическом бизнесе).


Евгений Шестаков
| Рациональные возражения на план введения адвокатской монополии в России при оказании услуг правового характера

altДо тех пор пока на суд общественности не представлена модель реформирования юридической профессии, говорить о плюсах и минусах, перспективах и последствиях мы можем лишь абстрактно. Тем не менее, существует ряд основополагающих моментов, из которых нужно исходить при оценке процессов, происходящих на рынке юридических услуг в России. В российской правовой действительности сложилась ситуация, когда физические лица воспринимаются законодателем и, следовательно, правоприменителями как наиболее слабая сторона в любых правоотношениях с юридическими лицами и органами государственной власти.

Навигатор

Sales Эксперт

Н. Михеева | Почему у сотрудника начинается "звездная" болезнь, или Как управлять капризными сотрудниками?

altВ этом материале я затрагиваю тему управления сотрудниками. От того, насколько довольны и мотивированы сотрудники в компании, будет во многом зависеть то, как они будут работать с клиентами. Это специфика юридического бизнеса. Почти все сотрудники так или иначе общаются с клиентами. Если сотрудник недоволен или демотивирован, он невольно будет транслировать свои эмоции клиенту. Поэтому для руководителя важно, чтобы сотрудники ценили свою работу и подходили к ней с правильной мотивацией.

Стратегии

В. Крец | "Врачу не обязательно присутствовать при зарождении недуга": интервью с Лхамой Дашинимаевой

altБывает так, что у руководителей компании возникает ощущение "замедления темпов роста". И хотя никаких внешних поводов для беспокойства нет, все работает, кризиса не наблюдается, в каком направлении делать следующий шаг – не совсем понятно. Об этом и многом другом мы поговорили с Лхамой Дашинимаевой, консультантом по стратегическому управлению.


Опыт

Ю. Пустовит | Знаки и символы Олимпиады: обзор экономических и правовых аспектов использования олимпийской символики в коммерческих целях

altОбозначение связи ваших товаров и услуг с Олимпиадой можно начинать уже сейчас – еще за три с половиной года до ее проведения в Сочи. Как? Очень просто: используя олимпийскую символику. Но для того чтобы это правильно сделать, необходимо абсолютно ясно понимать три юридических вопроса:что такое олимпийская символика и кому она принадлежит; что считается использованием символики; в каких случаях такое использование будет законным, а в каких нет?

Тенденции

С. Дружинин ("Ведомости") | Юристы уходят в бутики

altЗа два года втрое больше нижегородских юрфирм станут специализироваться на оказании лишь одной услуги, утверждает T&K Legal. Юридическая фирма T&K Legal в течение июня – августа опросила руководителей и сотрудников 30 юридических компаний, работающих в Нижегородской области, рассказал "Ведомостям" управляющий партнер компании Олег Тимофеев.

Право

Р. Вахитов | Изменения в Соглашении об избежании двойного налогообложения с Кипром

alt7 октября 2010 года подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Республикой Кипр, заключенное в 1998 году. Протокол внес в Соглашение значительные коррективы. Многие положения Протокола явно направлены на борьбу с агрессивным налоговым планированием.

Дамский клуб

Елена Костюк, Ольга Павлова (Forbes Woman) | В ответе за все

altПартнер – это лицо фирмы. У него гораздо более высокий, чем у топ-менеджера, уровень ответственности за бизнес, за судьбу сотрудников, за клиентские отношения. Forbes Woman представляет женщин-партнеров, работающих в России: Александру Бурико (партнер аудиторской компании KPMG); Оксану Балаян (управляющий партнер юридической компании Hogan Lovells (CIS)); Наталью Мильчакову (партнер отдела налогообложения консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers) и Патрицию Клоэрти (председатель совета директоров и исполнительный директор Delta Private Equity Partners).

 

ЮБ - акцент

Я хочу показать друзьям-коллегам самую красивую страну в мире - Ирина Палиашвили

17-20 июня 2015 года в Грузии пройдет юбилейный юридический Форум ЕКА (Европа-Кавказ-Азия). Десятая встреча на площадке, которая раньше называлась CIS Local Counsel Forum..

Руководство к действию по изменениям ГК

02 октября 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию». 

Проекты и продукты

altХроника юридического бизнеса
Наше издательство продолжило традицию выпуска сборников материалов конференции газеты "Ведомости" "Юридический бизнес в России".

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?