• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory

Больше, чем Ходорковский


altИстория рядового клерка "ЮКОСА", изложенная Дмитрием Гололобовым в своем блоге, по-настоящему ужасает. Сотрудник, почти случайно занявший какую-то ничем не примечательную позицию в одном из ответвлений корпоративного "документопровода", получил срок за якобы украденные 343 миллиона рублей. При этом бюджет, которым он реально распоряжался, был рассчитан на закупку карандашей и дыроколов (да и то по согласованию с бухгалтерией).

"Жил-был Леша Курцин. И был он рядовым сотрудником в Управлении делами компании "Юкос". Бумажки то есть перекладывал и подшивал. Служебные записки писал. В общем, все как обычно в сотнях российских крупных и мелких компаний, где в лужицах корпоративных прудов весело резвится офисный планктон", – так начинается "Совсем грустная история" Дмитрия Гололобова в посте на slon.ru. Наверное, у каждого юриста есть свой герой, оказавшийся не в том месте и не в то время, которого "отработала" юридическая машина. Три приговора и 15,5 лет в итоге. Это больше, чем у главного героя эпопеи – Михаила Ходорковского. В стране победившей Олимпиады, Сколково и проекта закона о трансфертном ценообразовании во втором чтении, правовая система готова реагировать, как на Аль Капоне, на любого служащего попавшей под пресс компании.

Вполне возможно, что проблему оторванности российского юридического образования от практики удастся решить введением в программу юридических вузов небольшого курса "За что у нас сидят". Половину занятий можно смело отдать под разбор представленного Гололобовым кейса – с обязательным комментарием представителей обвинения, судейского сообщества, адвокатуры и (опционально) администрации Президента РФ.

Полную версию поста Д. Гололобова можно прочитать на www.slon.ru
 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Я хочу показать друзьям-коллегам самую красивую страну в мире - Ирина Палиашвили

17-20 июня 2015 года в Грузии пройдет юбилейный юридический Форум ЕКА (Европа-Кавказ-Азия). Десятая встреча на площадке, которая раньше называлась CIS Local Counsel Forum..

Руководство к действию по изменениям ГК

02 октября 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию». 

Проекты и продукты

altХроника юридического бизнеса
Наше издательство продолжило традицию выпуска сборников материалов конференции газеты "Ведомости" "Юридический бизнес в России".

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?