• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory

Уникальный проект банковской реорганизации


altВ октябре 2010 года финансовая корпорация "Открытие" завершила проект консолидации принадлежащих ей банковских активов и создания на их базе объединенного банка в форме присоединения к ОАО "Банк "Открытие" (ранее – ЗАО "КБ "Открытие") банков ОАО "Банк "Петровский" и ОАО "Инвестбанк "Открытие". Адвокатское бюро "Линия права" оказывало юридические консультации при реализации этого проекта.

Реализация проекта была осложнена применением мер по финансовому оздоровлению к двум из трех реорганизуемых банков – ОАО "Банк "Петровский" и ЗАО "КБ "Открытие" – со стороны государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Реорганизация проведена в соответствии с ФЗ № 175 "О дополнительных мерах по укреплению стабильности банковской системы на период до 31 декабря 2011 года", ФЗ "О банках и банковской деятельности", ФЗ "Об акционерных обществах", Инструкцией ЦБ РФ от 02.04.2010 № 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций", Положением ЦБ РФ от 04.06.2003 № 230-П "О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения".

Несмотря на процедуру санации участвующих в реорганизации банков, а также сложность реорганизационных процедур, проект был с успехом реализован в срок менее одного года.

В рамках проекта юристами "Линии права" были предоставлены юридические консультации по вопросам:
  • определение оптимального сценария и графика проведения реорганизации;
  • анализ отдельных аспектов реализации проекта с учетом специфики положений ФЗ № 175 "О дополнительных мерах по укреплению стабильности банковской системы на период до 31 декабря 2011 года", планов участия АСВ в предупреждении банкротства, разработанных в отношении двух реорганизуемых банков;
  • анализ рисков предъявления различными категориями кредиторов требований по досрочному исполнению обязательств банками в связи с проведением реорганизации.
Также в рамках проекта были успешно применены узкоспециальные нормы законодательства, регулирующего процедуры реорганизации кредитных организаций и финансового оздоровления.

altАндрей Новаковский, партнер: "Участие "Линии права" в проекте является логическим продолжением нашей специализации по сопровождению сделок на финансовых рынках. Мы обладаем существенным опытом работы по сделкам с ценными бумагами и проектам корпоративной реорганизации. Это позволило совместно с сотрудниками группы "Открытие" выработать решения, которые обеспечили законность процедур, реализованных в рамках проекта с учетом специфики реорганизации кредитных организаций. Нами получен уникальный опыт, который, несомненно, усилит приоритетную для нас практику по сопровождению проектов в банковском секторе".

За консультацией по вариантам проведения корпоративной реорганизации и вопросам правового сопровождения проекта вы можете обратиться к юристам "Линии права", направив письмо на адрес электронной почты Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Я хочу показать друзьям-коллегам самую красивую страну в мире - Ирина Палиашвили

17-20 июня 2015 года в Грузии пройдет юбилейный юридический Форум ЕКА (Европа-Кавказ-Азия). Десятая встреча на площадке, которая раньше называлась CIS Local Counsel Forum..

Руководство к действию по изменениям ГК

02 октября 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию». 

Проекты и продукты

altХроника юридического бизнеса
Наше издательство продолжило традицию выпуска сборников материалов конференции газеты "Ведомости" "Юридический бизнес в России".

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?