
С 1 сентября 2010 года Российская Федерация внесена в список признанных юрисдикций, юристы которых могут стать квалифицированными солиситерами (поверенными) не по "старой" схеме, предполагавшей двухлетнее очное или четырехлетнее вечернее обучение, а также прохождение практики в течении двух лет, а по очень сокращенной схемe – так называемой Qualified Lawyers Transfer Scheme.
Для того чтобы стать английским солиситером в ускоренном порядке, необходимо:
- быть российским адвокатом;
- знать английский язык (сдать IELTS или эквивалент);
- получить разрешение от регулятора (Certificate of Eligibility);
- сдать трехступенчатый экзамен (некое общее понимание английского права, способность осуществлять адвокатскую деятельность в нескольких отраслях права, включая коммерческое право, уголовное и гражданское судопроизводство, право собственности, а также технико-юридические навыки).
"Представляется, что британские регулирующие власти просто не видят юристов вне некой саморегулируемой организации, определяющей и контролирующей профессиональные стандарты, к которой в силу российских особенностей большинство моих коллег, увы, не принадлежит", – считает Дмитрий Гололобов. "Вполне возможно, что широко дискутируемая в узком круге лиц в недрах Минюста реформа что-нибудь и поправит, но, принимая во внимание огромный клубок затрагиваемых интересов, явно не очень скоро", – утверждает он.
Прочитать полный текст сообщения