• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory

Слово "приятель" оказалось вне закона


altСудья штата Куинсленд в Австралии отправил юриста в тюрьму после того, как тот назвал его "приятелем". Это панибратское обращение в адрес судьи Мэтью Маклоулина (Matthew McLaughlin) адвокат Томас Коллинз (Thomas Collins) высказал дважды. Первый раз юрист отделался предупреждением: "Я вам не приятель, я судья, и обращаться ко мне необходимо "сэр" или "Ваша честь", – заявил Маклоулин.

После второго предупреждения Коллинзу пришлось выслушивать длительные нотации разгневанного судьи, а затем в качестве наказания отправиться на несколько суток в тюрьму. Как бы то ни было, в австралийском периодическом издании Brisbane Times поступок служителя Фемиды был раскритикован, однако верховный судья штата Брендан Батлер (Brendan Butler) встал на защиту своего коллеги, отметив, что Коллинз намеренно пытался оскорбить Маклоуина. Он дважды назвал его приятелем, а в ответ на замечание судьи начал смеяться и говорить, чтобы тот относился "к подобным вещам проще". Свои действия впоследствии Коллинз объяснил как шутку.

Случай был предан широкой огласке, поскольку в Австралии сложно найти другой штат, где было бы столь популярно слово "приятель". Куинслендский полицейский и руководитель профсоюза юристов Иэн Ливерс (Ian Leavers) назвал все произошедшее "неудачной шуткой", в то время как член совета штата Пол Тулли (Paul Tully) заявил, что "судье стоит стать более толстокожим, а заодно и походить какое-то время на курсы по самоконтролю".

"Посмотрите, что наделал Маклоуин – он отправил человека в тюрьму за слово "приятель". На мой взгляд, терпимость и сдержанность должны быть непременными атрибутами любого судьи, иначе как он может непредвзято вести процесс?" – отмечает Тулли. Между тем, споры вокруг слова "приятель" ведутся в Австралии уже давно, и если одни считают, что оно выражает пренебрежение к собеседнику, то другие, напротив, отмечают, что в нем нет ничего обидного.

 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Я хочу показать друзьям-коллегам самую красивую страну в мире - Ирина Палиашвили

17-20 июня 2015 года в Грузии пройдет юбилейный юридический Форум ЕКА (Европа-Кавказ-Азия). Десятая встреча на площадке, которая раньше называлась CIS Local Counsel Forum..

Руководство к действию по изменениям ГК

02 октября 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию». 

Проекты и продукты

altХроника юридического бизнеса
Наше издательство продолжило традицию выпуска сборников материалов конференции газеты "Ведомости" "Юридический бизнес в России".

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?