• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory

Подписание концессионных соглашений в Нижегородской области


alt7 октября 2010 года Правительство Нижегородской области (концедент) и дочерняя компания УК "Лидер" ЗАО "Волга-Спорт" (концессионер) подписали концессионные соглашения о финансировании, строительстве, оснащении оборудованием и эксплуатации 3-х ФОКов на территории Лукояновского, Павловского и Краснобаковского районов Нижегородской области.

Согласно условиям соглашений, ЗАО "Волга-Спорт" в качестве проектной компании, специально созданной для целей реализации инвестиционного проекта, обеспечит финансирование строительства инфраструктурных объектов за счет выпуска проектных облигаций.

Особенностью данной сделки является ее "оптовый" характер: формально в отношении каждого из ФОКов концессионером и концедентом было заключено отдельное концессионное соглашение, однако финансирование проекта будет осуществляться за счет единого выпуска проектных облигаций. Возврат инвестиций будет осуществляться по концессионной схеме, которая предполагает, что Правительство Нижегородской области в течение 10 лет будет выплачивать ЗАО "Волга-Спорт" арендную плату, после чего ФОКи перейдут в собственность региона. Инвестиции будут осуществляться в рамках использования механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Объем инвестиций составит свыше 1,3 миллиарда рублей.

Программа строительства физкультурно-оздоровительных комплексов реализуется в Нижегородской области с 2007 года (возведено уже 14 ФОКов). Реализация данного проекта имеет как большую социальную, так и экономическую значимость для развития региона.

Юристы "Линии права" приняли участие в разработке оптимальной структуры проекта, провели анализ юридических рисков и обеспечили подготовку документации в рамках проекта. Также "Линия права" обеспечила подготовку конкурсных заявок концессионера на право заключения концессионных соглашений на строительство ФОКов.

Одним из приложений к конкурсной документации являлся проект концессионного соглашения, подготовленный на основе типового концессионного соглашения, разработанного Правительством Российской Федерации. Данная форма соглашения не была ориентирована на защиту концессионера, в том числе не предусматривала достаточного механизма возврата денежных средств, инвестируемых концессионером, в случае досрочного расторжения соглашения и прекращения реализации проекта. Конкурсная документация, разработанная Нижегородской областью, также была подготовлена ранее вступления в силу Федерального закона от 2 июля 2010 г. № 152 ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О концессионных соглашениях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Как результат, после вступления в силу названного федерального закона концессионное соглашение, включенное в документацию, перестало соответствовать требованиям российского законодательства, в частности не включало в себя все существенные условия, предусмотренные новой редакцией Федерального закона "О концессионных соглашениях", и требовало доработки с учетом нового регулирования.

Выступив юридическим консультантом концессионера, "Линия права" разработала дополнительное соглашение к изначальному проекту концессионного соглашения. В рамках дополнительного соглашения юристами "Линии права" был успешно реализован механизм возврата средств, инвестируемых концессионером, в том числе, в случае неполучения достаточной доходности от эксплуатации объекта концессионного соглашения. Механизм был разработан с целью снятия риска финансовых потерь концессионера в ходе реализации проекта.

Со стороны "Линии права" в проекте участвовало 3 юриста. Руководство проектом осуществлял Андрей Новаковский (партнер), который принял активное участие в разработке и согласовании условий концессионных соглашений.

Андрей Новаковский, партнер "Линии права": "Значительный опыт консультирования по финансовым и кредитным сделкам позволил нашей команде быть максимально эффективной для клиента при согласовании условий финансовой модели, применяемой в рамках проекта. Качественный уровень выполненных нами работ я оцениваю высоко. Притом что практика сопровождения ГЧП проектов существует в "Линии права" не так давно, уже сейчас в нашем багаже сопровождение проектов в области строительства офисных зданий, больниц, отелей и проектов инфраструктуры".
 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Я хочу показать друзьям-коллегам самую красивую страну в мире - Ирина Палиашвили

17-20 июня 2015 года в Грузии пройдет юбилейный юридический Форум ЕКА (Европа-Кавказ-Азия). Десятая встреча на площадке, которая раньше называлась CIS Local Counsel Forum..

Руководство к действию по изменениям ГК

02 октября 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию». 

Проекты и продукты

altХроника юридического бизнеса
Наше издательство продолжило традицию выпуска сборников материалов конференции газеты "Ведомости" "Юридический бизнес в России".

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?