• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory

Соглашение между ЕС и Украиной


alt11 октября 2010 года Наталия Мыкольская, старший юрист ЮФ "Василь Кисиль и партнеры", выступила на мероприятии в формате "бизнес-утро", организованном Европейской бизнес-ассоциацией совместно с посольством Великобритании и делегацией Европейского Союза на Украине. На мероприятии рассмотрели будущие возможности и вызовы для Украины в контексте возможного подписания "Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли".

Переговоры ЕС и Украины относительно данного соглашения ведутся уже на протяжении двух лет. Заключение настоящего соглашения преследует две первоочередные цели. Во-первых, можно ожидать, что оно будет оказывать содействие снижению торговых тарифов между Украиной и ЕС, не учитывая тех условий, которые были согласованы в рамках вступления Украины во Всемирную торговую организацию в 2008 году. Во-вторых, она гармонизирует значительную часть украинского юридического и административного законодательства со стандартами ЕС – как следствие значительной интеграции Украины во внутренний рынок Европейского Союза. Успешное выполнение этой задачи может привести к ежегодному росту украинской экономики Украины на 4,5%, повышению стандартов уровня жизни и созданию новых рабочих мест. Украина станет более привлекательной с точки зрения инвестиционного климата вследствие реформирования системы управления, укрепления верховенства права, внедрения большей прозрачности и борьбы с коррупцией. Учитывая долгосрочное партнерство, именно в этом заинтересованы и ЕС, и Украина.

В мероприятии приняли участие высокопоставленные гости. Вступительным словом встречу открыл чрезвычайный и полномочный посол Великобритании на Украине Ли Тернер. Продолжили тему Валерий Пятницкий, заместитель министра экономики Украины, и Филипп Куиссон, представитель Европейской комиссии, которые осветили основные условия "Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли" и преимущества, которые может получить Украина в результате его подписания.

Выступая на мероприятии, которое посетили свыше 60 участников, Наталия Мыкольская сосредоточилась на главных правовых аспектах возможностей и вызовов, с которыми столкнется украинский бизнес в процессе действия соглашения. Наталия, в частности, считает, что его подписание вызовет снижение тарифов, что, в свою очередь, откроет доступ к рынкам для украинских экспортеров и повлечет за собой более высокую конкуренцию среди отечественных производителей вследствие открытия рынка для изделий из Европы. Соглашение в определенной степени либерализует торговлю, а это будет означать довольно низкие тарифы. Естественно, такая либерализация означает рост импорта, а соглашение, скорее всего, даст Украине возможность применять некоторые барьеры нетарифного характера и торговые защитные инструменты с целью защиты отечественной промышленности. Тем не менее, соглашение, наверное, будет предусматривать возможность применения двусторонних торговых защитных инструментов, таких как антидемпинговые, компенсационные и предупредительные меры. Это означает, что у украинской промышленности появятся дополнительные инструменты для защиты своей доли рынка от товаров, произведенных в ЕС. Следует ожидать, что это не остановит бизнес в применении защитных торговых инструментов, определенных законодательством по ВТО. Таким образом, индустрии Украины будут иметь возможность выбирать между уже имеющимися в распоряжении и дополнительными защитными торговыми инструментами, определенными в "Соглашении о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли".

После проведения презентаций участники мероприятия приняли участие в оживленном обсуждении и задали ряд конкретных вопросов присутствующим экспертам.
 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Я хочу показать друзьям-коллегам самую красивую страну в мире - Ирина Палиашвили

17-20 июня 2015 года в Грузии пройдет юбилейный юридический Форум ЕКА (Европа-Кавказ-Азия). Десятая встреча на площадке, которая раньше называлась CIS Local Counsel Forum..

Руководство к действию по изменениям ГК

02 октября 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию». 

Проекты и продукты

altХроника юридического бизнеса
Наше издательство продолжило традицию выпуска сборников материалов конференции газеты "Ведомости" "Юридический бизнес в России".

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?