• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory

Юг России: попытка оценить рынок


alt7 октября в Ростове-на-Дону состоялся III ежегодный форум "Юридический бизнес на Юге России". Его организаторы подвели итоги этого мероприятия.

Организаторами форума, в котором приняли участие более 60 представителей южнороссийских, региональных и федеральных юридических фирм, а также руководители правовых департаментов крупных компаний, в очередной раз выступила юридическая фирма "Эберг, Степанов и партнеры" при поддержке генерального информационного спонсора "Ведомости-Юг". Также в состав организационного комитета вошли юридические фирмы "JBI-Эксперт" (Ростов-на-Дону), "Аксюк и партнеры" (Ростов-на-Дону), "Мейер, Яковлев и партнеры" (Волгоград), "Ратум", (Курск), адвокатское бюро "Юг" (Краснодар), а также международная юридическая фирма Salans.

В начале встречи участники форума впервые за его историю попытались проанализировать и оценить рынок юридических услуг Южного федерального округа и отдельных регионов.

"Непродуманная жизнь ничего не стоит, – привел в своей вступительной речи слова Аристотеля и Платона управляющий партнер юридической фирмы "Эберг, Степанов и партнеры" Артур Эберг. – Безусловно, если мы не будем пытаться осознать, систематизировать, прочувствовать рынок, на котором работаем, ни о каком развитии не может идти и речи". Он подчеркнул, что для того чтобы руководители юридических фирм имели возможность объективно оценивать ситуацию и динамику изменений на рынке и, соответственно, принимать правильные управленческие решения, важно иметь представление о его емкости. В ходе своего выступления г-н Эберг привел и проанализировал все имеющиеся в открытом доступе статистические данные и информацию об обороте крупнейших игроков рынка юридических услуг в Ростовской области, сопоставил ее с данными по другим регионам. Он также поделился неутешительными результатами собственного исследования: заслуживающих внимания цифр, характеризующих емкость юридических услуг в Ростовской области, Южном федеральном округе, а также и в России в целом, пока что нет и в ближайшем будущем их появления не предвидится. Причина тому – все та же закрытость и непрозрачность отечественных юридических фирм.

Об изменениях на волгоградском рынке юридических услуг за два последних года рассказал Олег Елкин, управляющий партнер адвокатского образования "Мейер, Яковлев и партнеры". "Рынок Волгоградской области остается непрозрачным и непубличным. Как и раньше, это один самых закрытых и консервативных рынков", – сообщил он. По его словам, в Волгограде за последние годы увеличилось количество непрофессионалов, позиционирующих себя в качестве юристов, что негативно влияет на репутацию юридического сообщества. В частности, он рассказал о том, что в 2010 году было возбуждено несколько громких уголовных дел в отношении адвокатов за участие в рейдерских и мошеннических схемах. Олег Елкин выразил надежду, что государственное урегулирование и контроль смогли бы свести к минимуму количество непрофессионалов и мошенников на рынке.

Не меньший интерес у присутствующих вызвала и дискуссия "Отражают ли рейтинги реальную расстановку сил на рынке?". В ходе нее прозвучало мнение о том, что те немногие рейтинги и рэнкинги, которые проводятся на сегодняшний день в ЮФО (например, журналами "Деловой квартал" и "Эксперт-Юг"), на сегодня весьма сложно назвать репрезентативными из-за небольшого количества участвующих в них компаний. Тем не менее, руководители фирм признали, что в условиях непрозрачности рынка, исследования указанных деловых изданий, несомненно, представляют ценность, позволяющую хоть как-то ориентироваться в ситуации.

Одной из наиболее практически полезных сессий гости форума признали "Финансы и ценообразование", в ходе которой докладчики Елена Скрыпник, директор юридической фирмы "Правовое решение", Тамара Соколова, юрист юридической фирмы "Ратум", и Юрий Болдырев, партнер юридической компании "Аксюк и партнеры", поделились ноу-хау по снижению затрат при реализации юридических проектов, своим опытом работы по почасовым ставкам и стандартизации процессов работы для максимальной прозрачности финансовых взаимодействий с клиентом.

В течение форума представители юридических департаментов и юридических компаний имели возможность узнать о наиболее актуальных вопросах налогового права и работы с дебиторской задолженностью на параллельных сессиях. С докладами выступили ведущие федеральные и региональные эксперты налогового права: партнер и соглава глобальной налоговой практики международной юридической фирмы Salans Евгений Тимофеев; руководитель юридического отдела аудиторской компании "Аудит-Вела" Ольга Хитрова; управляющий партнер, руководитель налоговой практики юридической фирмы "JBI Эксперт" Ольга Проскурина; старший юрист налоговой практики адвокатского бюро "Юг" Максим Шишов.

В завершение мероприятия Игорь Степанов поблагодарил всех гостей форума за участие и объявил о том, что эстафета по его проведению передается адвокатскому бюро "Юг", а следующая встреча участников в рамках VI ежегодного форума "Юридический бизнес на юге России" состоится в Краснодаре.

Подробная информация о форуме, презентации и информация о докладчиках – на сайте www.eberg.ru
 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Я хочу показать друзьям-коллегам самую красивую страну в мире - Ирина Палиашвили

17-20 июня 2015 года в Грузии пройдет юбилейный юридический Форум ЕКА (Европа-Кавказ-Азия). Десятая встреча на площадке, которая раньше называлась CIS Local Counsel Forum..

Руководство к действию по изменениям ГК

02 октября 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию». 

Проекты и продукты

altХроника юридического бизнеса
Наше издательство продолжило традицию выпуска сборников материалов конференции газеты "Ведомости" "Юридический бизнес в России".

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?