• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • DB function failed with error number 2006
    MySQL server has gone away SQL=SELECT id, title, CASE WHEN CHAR_LENGTH(alias) THEN CONCAT_WS(':', id, alias) ELSE id END as slug FROM tr659_polls WHERE id = 17 AND published = 1

Электронный суд: юристы тоже в тренде

alt
С 1 ноября 2010 года Федеральный закон "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ" № 228-ФЗ  существенно "модернизирует" судебные процедуры. В арбитражном процессе будет использоваться электронный документооборот, а участники судейства смогут участвовать в заседании с помощью видеоконференц-связи.

Все документы для суда: исковое заявление, апелляционная, кассационная жалобы, отзывы, ходатайства и прочие – с 1 ноября 2010 года могут быть поданы в арбитражный суд в электронном виде – для этого нужно будет просто заполнить форму, размещенную на официальном сайте арбитражного суда. Документы, прилагаемые к исковому заявлению и другим процессуальным документам, также могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде. Более того, участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования видеоконференц-связи, а само заседание суда будет фиксироваться с помощью аудиозаписи.

altОчевидно, что глобальная "электронизация" всей страны дошла и до юридического сообщества. Что изменится в работе судей и адвокатов? "Однозначно, что эти изменения упростят и оптимизируют сложный процесс судопроизводства, отмечает Сергей Чернецкий, председатель коллегии адвокатов "Тесло". Кроме того, это существенная экономия бюджетных средств и средств участников процесса". Адвокаты также считают, что в числе глобальных позитивных последствий "электронного суда" прозрачность правосудия и контроль над возможными злоупотреблениями в суде как со стороны судей, так и со стороны участников процесса, поскольку заседания будут записываться на аудио.

По мнению тюменских адвокатов, могут возникнуть определенные трудности с оснащением судов в соответствии с требованиями нового законодательства, но это трудности временные, уверены участники будущих передовых судебных процессов.
 

Комментарии  

 
0 # Никита Калмыков 30.09.2010 18:58
Хорошая новость. Однако, заказчики начнут экономить деньги на поездки в суды своих представителей,
а юристы меньше смогут на этом заработать...
Но можно будет успеть в большее количество судов.
 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться