• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory

На пороге скандальных изменений


altОбщество юристов рассматривает возможность введения теста на профессиональную пригодность учеников юридических школ с целью определения целесообразности практического курса (LPC).

Британская Комиссия по стандартам барристеров (Bar Standards Board) уже внедрила (пока на испытательный срок) вступительный тест для курса профессиональной подготовки юристов (BPTC), ранее известный как курс профессионального обучения (BVC). Огромное количество студентов, проваливших тест, мягко говоря, смущают правовую общественность, однако председатель комиссии пока продолжает настаивать на том, что "ученики с низкими способностями не должны препятствовать полному раскрытию таланта более одаренных молодых людей".

Учитывая тот факт, что желающих пройти стажировку – в два раза больше, чем рабочих мест, предоставляемых юридическими фирмами, подобный отсев, скорее всего, станет реальностью. Представитель Общества юристов также подтвердил, что "нововведение почти неизбежно".

Как бы то ни было, внедрение теста на профессиональную пригодность станет крайне нежелательным не только для начинающих специалистов. Юридические школы были, есть и будут коммерческими организациями, а уменьшение количества студентов будет значить для них только одно – снижение прибыли. Управление законной торговли, в свою очередь, заявило, что "нехватка студентов приведет к тому, что юридические школы станут менее конкурентоспособными, а это, вне всякого сомнения, негативно скажется на качестве обучения. Стоит ли говорить, что это абсолютно недопустимо".

Тем временем загнанные в угол учебные заведения, кажется, нашли гениальное решение: они сделали вступительный тест для курса профессиональной подготовки юристов (BPTC) таким простым, что провалить его стало практически невозможно.

Не исключено, что та же участь постигнет и практический курс (LPC). Однако это не решит главную проблему – нехватку рабочих мест для практикантов. Студенты будут продолжать брать на него деньги в долг в надежде, что именно им повезет подписать трудовой договор с фирмой, принадлежащей "Магическому кругу", а в итоге им придется или сидеть без работы, или соглашаться на любую попавшуюся, а то и на две, чтобы хоть как-то выплатить очередной взнос за кредит. Вопрос о том, существует ли жизнь после прохождения практического курса, как не интересовал, так и не будет интересовать юридические школы, которые, по сути, пекутся лишь о собственном благосостоянии.

Пока же Общество юристов обратилось ко всем юридическим компаниям с пламенным призывом: организовать как можно больше рабочих мест для выпускников и студентов. Чем закончится эта история, покажет лишь время.

 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Я хочу показать друзьям-коллегам самую красивую страну в мире - Ирина Палиашвили

17-20 июня 2015 года в Грузии пройдет юбилейный юридический Форум ЕКА (Европа-Кавказ-Азия). Десятая встреча на площадке, которая раньше называлась CIS Local Counsel Forum..

Руководство к действию по изменениям ГК

02 октября 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию». 

Проекты и продукты

altХроника юридического бизнеса
Наше издательство продолжило традицию выпуска сборников материалов конференции газеты "Ведомости" "Юридический бизнес в России".

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?