
Программа "ускоренного рассмотрения заявлений на получения патентов" предусматривает активное сотрудничество между двумя службами, что должно позволить им, в частности, в ускоренном режиме выдавать свидетельства о получении патентов.
Суть новой программы, запущенной по инициативе Федеральной службы России по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и рассчитанной пока всего на один год, заключается в том, что претендент, заявка которого на получение патента по крайней мере по одному из указанных требований была одобрена в ведомстве одной из стран, имеет право на то, чтобы в другой стране это право было признано автоматически. Соответственно, если после этого владелец патента решит подать аналогичную заявку в патентном ведомстве другой страны, то по одобренному требованию экспертиза проводиться уже не должна.
По словам директора Патентного ведомства США Дэвида Капоса (David Kappos), достигнутое соглашение является важным шагом к максимальной рационализации работы двух ведомств. В свою очередь директор Роспатента Борис Симонов отметил, что этот проект позволит существенно ускорить процесс рассмотрения заявлений на получение патентов и, соответственно, уменьшить количество находящихся сейчас в Роспатенте нерассмотренных заявок.
Эксперты также добавляют, что новая программа поможет ведомствам работать в соответствии с существующими международными стандартами сотрудничества и обмена необходимой информацией. На сегодняшний день Патентное ведомство США уже сотрудничает подобным образом с патентными службами Японии, Кореи, ЕС, Европы и Австралии.