• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • Ошибка при загрузке канала данных.
  • Ошибка при загрузке канала данных.

Сколько налоговых консультантов необходимо России?


altНа сегодняшний день прошли профессиональную подготовку и получили квалификационный аттестат "Консультант по налогам и сборам" чуть более 9000 специалистов. Можно сказать, что рынок испытывает кадровый голод в отношении специалистов в сфере налогообложения. Кадровые агентства отмечают рост спроса на ограниченное число специальностей, напрямую связанный с финансовым кризисом. Одна из таких специальностей – налоговый консультант. По оценке экспертов, России необходимо порядка 150 000 подобных специалистов.

Палата налоговых консультантов как профессиональное объединение специалистов в сфере налогообложения наблюдает следующую картину:

1) налоговых консультантов (как внутренних, так и внешних) действительно не хватает (см. Приложение);

2) высшая школа в связи с переходом на двухуровневую модель образования готова обучать специалистов в сфере налогообложения по программам бакалавриата (4 года) и магистратуры (4+2); на рынке уже появились специалисты, в дипломе государственного образца у которых указана специальность "налоговый консультант";

3) сообщество налоговых консультантов волнует вопрос доверия налогоплательщика к профессионализму специалиста, который оказывает ему консультационные услуги и представляет его интересы в налоговых и судебных органах.

Данные вопросы планируется вынести на обсуждение VII Ежегодной практической конференции Палаты налоговых консультантов, которая состоится 16–17 сентября на территории Финансового университета (академии) при Правительстве Российской Федерации (Москва, Ленинградский пр-т, д. 55).

Скачать программу конференции
 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Проекты и продукты

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?