• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • Ошибка при загрузке канала данных.
  • Ошибка при загрузке канала данных.

ВАС поддержал позицию юристов


alt29 июня 2010 года состоялось заседание президиума Высшего арбитражного суда РФ, на котором была определена позиция арбитражных судов относительно подсудности облигационных споров. Надзорное производство было возбуждено по заявлению юристов адвокатского бюро "Линия права", представляющих интересы одного из участников облигационного спора. Имеется в виду дело № А40-88656/09 по иску ОАО КБ "Петрокоммерц" к ООО "Севкабель-Финанс" и группе юридических лиц о взыскании солидарно номинальной стоимости облигаций ООО "Севкабель-Финанс" (серия 04) и купонного дохода по ним.

Высшая судебная инстанция полностью поддержала позицию юристов "Линии права", изложенную в заявлении, и отменила судебные акты
нижестоящих судов, что, определенно, положительно отразится на облигационном рынке.

Заслушав доклад судей ВАС РФ Л. А. Новоселовой и С. В. Сарбаша, а также доводы сторон по делу, президиум ВАС РФ пришел к выводу, что позиции нижестоящих арбитражных судов не соответствуют требованиям законодательства и потребностям облигационного рынка.

29 июня 2010 года была оглашена лишь резолютивная часть постановления президиума ВАС РФ, но, исходя из доводов, изложенных в заявлении, подготовленном юристами АБ "Линия права", и в определении ВАС РФ о передаче дела в президиум ВАС РФ, можно говорить о двух позициях, касающихся подсудности облигационных споров, сформированных президиумом ВАС РФ:
  • облигационный спор корпоративным не является, в связи с чем правила об исключительной подсудности при его рассмотрении применению не подлежат;
  • подсудность облигационного спора может быть определена в решении о выпуске ценных бумаг.
Указанное постановление президиума ВАС РФ можно оценить с положительной стороны. Сформированные этим постановлением позиции о подсудности облигационных споров устранили неопределенность в спорах, дела по которым уже возбуждены арбитражными судами и находятся в их производстве, но не рассмотрены из-за нерешенности вопроса о подсудности, и создали ориентир для участников будущих споров.

Учитывая позицию Конституционного суда РФ, постановление президиума ВАС РФ от 29.06.2010 имеет важное значение с точки зрения реализации конституционных гарантий владельцев облигаций на судебную защиту.
 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Проекты и продукты

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?