• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
alt"Юридический бизнес" / № 12, декабрь 2009 г.


От редакции

В контору пишут

Было

События в юридическом бизнесе

ЮБ-География

М. Левант | Кто спасет Украину от "свиного гриппа", или Чем украинские адвокаты отличаются от российских

altКогда читатель "Юридического бизнеса" получит этот номер журнала, информационные выпуски новостных программ будут посвящены только двум темам. Первая – это наступление нового, 2010 года, с которым я тоже спешу поздравить коллег. Второй темой информационной повестки дня будет Украина. 17 января 2010 г. в этой стране состоятся президентские выборы, и, уверен, в первом туре голосования украинцы со своим выбором не определятся.

Пресс-обзор

Новости зарубежных изданий

Слияние равных
Первая ласточка
Абонентская плата: новый рассвет?
Разумное решение

Персона

В. Крец | Время для остановки: интервью с Ильей Никифоровым

altК мнению этого человека прислушиваются не только российские юристы. Являясь вице-председателем Арбитражного комитета Международной ассоциации юристов (IBA) и вице-председателем комитета Россия/Евразия секции международного права Американской ассоциации юристов (АВА), Илья Никифоров имеет возможность доводить свою точку зрения и до международного юридического сообщества.

Доска почета

С. Фролов | Этот год вместе с вами

altНе секрет, что в ожидании полуночного боя кремлевских курантов, возвещающих окончание уходящего года, многих людей охватывает непреодолимое желание бросить ретроспективный взгляд на события прошедших двенадцати месяцев. Что удалось из задуманного, от чего пришлось отказаться, как обстоят дела с хрестоматийными "планами на будущее"?

Читать на сайте

Крупным планом

А. Махнёва | Исследование о природе и причинах богатства американских юристов

altЛетом 2009 г. в Соединенных Штатах Америки состоялась стажировка "Юридический бизнес в США. Управление юридической фирмой", участниками которой стали 12 человек – топ-менеджеры, владельцы юридических компаний и корпоративные юристы из России и Украины.


Событие

П. Никулин | Декабрьский триумф

alt11 декабря 2009 г. в Москве в ресторане "Каста Дива" прошел торжественный прием Объединения Корпоративных Юристов, посвященный Дню Конституции РФ. Прием собрал более 150 представителей юридической профессии, включая руководителей юридических служб крупнейших российских компаний и управляющих партнеров юридических фирм.

Юридические фирмы обретают собственное лицо

altБолее 160 руководителей ведущих юридических фирм и адвокатских образований из 22 стран приняли участие в 3-й ежегодной Международной конференции IBA (International Bar Association) по управлению юридической фирмой, которая с беспрецедентным успехом прошла 19-20 ноября 2009 года в московском отеле The Ritz-Carlton.

Тенденции

Рекомендации по сохранению бизнеса в предбанкротном состоянии

altВ конце ноября в Ростове-на-Дону прошел круглый стол "Как сохранить бизнес в предбанкротном состоянии?". В ходе мероприятия организаторы – управляющие партнеры юридических фирм "Эберг, Степанов и партнеры", "Аксюк и партнеры" и "JBI- Эксперт" рассказали руководителям предприятий о важных нововведениях закона о банкротстве, дали практические рекомендации по выходу из кризисной ситуации, а также рассмотрели наиболее эффективные пути противодействия новым формам рейдерства.

Соседи

О. Дмитриева | К чему приводит профессиональная дружба: крупнейшее слияние в Беларуси

altВ ноябре 2009 года две юридические компании, входящие в пятерку крупнейших белорусских юрфирм, – "Степановский, Папакуль и партнеры" и "Вашкевич, Сапего и Храпуцкий" – объявили о своем слиянии. Уже с января 2010 года они будут вести совместный бизнес.

Фронт

Непридуманные истории от Roll-on-Friday

altСкладывается ощущение, что в преддверии окончания 2009 года юристы уже не знают, как перещеголять друг друга. Правда, способы, которыми они доказывают собственную оригинальность, не могут не вызывать сомнения. Адвокат запускает руку в чужие активы, бывший секретарь юридической фирмы с видеокамерой наперевес подстерегает беззащитных женщин, а судья спасает мир на экране компьютера и пропускает одно заседание за другим. Будем надеяться, что в наступающем году поступки членов зарубежного юридического сообщества станут куда более благоразумными.

Читать на сайте

Навигатор

Школа адвоката

Р. Мельниченко | Маркетинговые аспекты открытия и содержания коллегии адвокатов

altНепрозрачность и неопределенность в формировании цены на адвокатские услуги является на сегодняшний день основным фактором, препятствующим развитию рынка как адвокатских, так и смежных юридических услуг. Пока не будут разработаны и главное – восприняты практиками стратегии и методы установления цен на юридические услуги, о цивилизованном развитии юридического рынка в России говорить не приходится.

Персонал

Д. Прокофьев | Карьера после сокращения, или Не так страшен Laid off, как его малюют

altНесмотря на оптимистические проблески в экономике, сейчас уже трудно найти юридическую фирму, которая не проводила бы сокращения юристов. Конечно, их масштабы несопоставимы с тем, что происходит в других странах, где счет идет на сотни. Однако это слабое утешение для тех, кто потерял работу.


Развитие

Р. Ибрагимов | Развитие юридических подразделений: от back-office к стратегическому управлению компанией

altКак показывает практика, большинство юридических подразделений проходит через определенные последовательные этапы развития, для каждого из которых характерны свои типичные признаки и особенности. Условно их можно разделить на ранний этап, переходный период и этап зрелости.



Технологии

А. Жуковская | Оперативное реагирование: особенности новой операционной системы Windows

altВ России состоялся официальный выпуск операционной системы Windows 7 компании Microsoft. В ее состав вошли как некоторые разработки, исключенные из Windows Vista, так и новшества в интерфейсе и встроенных программах. О новой системе мы поговорили с Евгением Байдаковым, генеральным директором компании "Авиком Бизнес Технологии", одним из создателей первой российской системы автоматизации профессиональной деятельности Avicom ProjectMate.

Опыт

А. Холобудовская | Сколько стоит время, или О методах определения размера гонорара юриста в США

altКак определить стоимость юридической услуги? В эпоху ранней Римской империи юридические услуги предоставлялись на бесплатной основе, а почет и уважение в случае успешного разрешения дела сами по себе считались разумной наградой. Отсчет истории вопроса дал император Клавдий, который установил гонорарную систему оплаты услуг юристов. С тех пор немало времени и усилий было потрачено на споры о справедливости различных подходов к определению стоимости юридических услуг.

В цифрах

А. Муранов | Внутренний российский рынок платных юридических услуг: некоторые цифры

altДостоверные официальные данные применительно к сфере платных юридических услуг в России отсутствуют. Вместе с тем определенные официальные сведения Росстата и ЦБ России в отношении такой сферы имеются, хотя они мало кому известны. В любом случае их нельзя не учитывать.


Каталог

Указатель статей, опубликованных в 2009 году

 

ЮБ - акцент

Я хочу показать друзьям-коллегам самую красивую страну в мире - Ирина Палиашвили

17-20 июня 2015 года в Грузии пройдет юбилейный юридический Форум ЕКА (Европа-Кавказ-Азия). Десятая встреча на площадке, которая раньше называлась CIS Local Counsel Forum..

Руководство к действию по изменениям ГК

02 октября 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию». 

Проекты и продукты

altХроника юридического бизнеса
Наше издательство продолжило традицию выпуска сборников материалов конференции газеты "Ведомости" "Юридический бизнес в России".

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?