• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory

Новый виток рабовладения


altРуководство американской фирмы Baker Botts нашло замечательный способ увеличить прибыль в нынешнее, все еще непростое с экономической точки зрения время. Как недавно выяснилось, партнеры не платят стажерам ни цента, однако берут у клиентов деньги за оказанные ими услуги.

Несмотря на то, что Baker Botts является одной из крупнейших в США фирм с офисами по всему миру, где партнеры получают в среднем 500 тысяч долларов в год, практикантов здесь явно обделяют. Экономия на молодых умах настолько тотальна, что им не покрывают даже дорожные расходы, притом что работают стажеры не меньше самих юристов: многие из них остаются на работе до позднего вечера и даже утра, а также трудятся по выходным. Более того, расценки на юридическую помощь будущих специалистов ничем не отличаются от тарифов на услуги более квалифицированных специалистов.

Между тем, "рабский труд" стажеров готовы использовать не только в США. Так, партнеры британской фирмы Makwana Solicitors предложили "заманчивое" место помощника юриста "на добровольной основе". Подобное объявление дали и в компании Gavin Edmonston Solicitors: "Ищем ответственного и трудолюбивого помощника юриста". Оплата труда в виде устной благодарности и возможность (правда, теоретическая) продолжить сотрудничество с фирмой уже на базе официального трудоустройства – прилагаются.

Более того – в Соединенном Королевстве даже Общество юристов объявило конкурс на вакантную должность стажера центрального офиса в Лондоне. На три месяца. Безвозмездно.

Как гласит объявление: "для прохождения практики, которая начнется в середине мая, требуется выпускник или студент предпоследнего курса. Предпочтение отдается творческим и разносторонним личностям". Должность потребует от начинающего специалиста постоянного нахождения в Лондоне в течение 12 недель. Однако вряд ли возможно выжить в британской столице столь длительное время, не имея средств к существованию. Представитель Общества заявил: "Стажировка будет блестяще дополнять резюме. Что касается дорожно-транспортных расходов, проживания и питания, то мы обязуемся все оплатить". По непонятным причинам в вакансии об этом не написано не слова.

 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Я хочу показать друзьям-коллегам самую красивую страну в мире - Ирина Палиашвили

17-20 июня 2015 года в Грузии пройдет юбилейный юридический Форум ЕКА (Европа-Кавказ-Азия). Десятая встреча на площадке, которая раньше называлась CIS Local Counsel Forum..

Руководство к действию по изменениям ГК

02 октября 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию». 

Проекты и продукты

altХроника юридического бизнеса
Наше издательство продолжило традицию выпуска сборников материалов конференции газеты "Ведомости" "Юридический бизнес в России".

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?