• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory

Усиление ответственности

alt31 марта в Москве в отеле "Балчуг" Объединение Корпоративных Юристов (ОКЮР) при поддержке Федеральной антимонопольной службы России, а также юридических фирм CMS, Salans, "Муранов, Черняков и партнеры", Goltsblat BLP провело конференцию на тему "Ответственность юридических и физических лиц за нарушение антимонопольного законодательства".

Со вступительным словом к собравшимся обратились президент ОКЮР Александра Нестеренко и партнер юридической фирмы CMS Евгений Воеводин. Они отметили актуальность темы для юридического сообщества: "Эту конференцию отличает практическая направленность. Мы намерены сфокусироваться на конкретных вопросах", – подчеркнул Е. Воеводин.

Особое внимание участников вызвал доклад Андрея Цыганова, заместителя руководителя ФАС РФ. В своем выступлении он подчеркнул, что для Федеральной антимонопольной службы важно, чтобы практикующие юристы и руководители компаний, действующих на российском рынке, представители органов власти и СМИ больше знали об антимонопольном законодательстве и практике его применения и умели поступать, не нарушая нормы российского законодательства. "Антимонопольное законодательство постоянно меняется, совершенствуется, и мы в рамках механизма обратной связи сами учимся", – отметил докладчик. По словам А. Цыганова, Федеральная антимонопольная служба уже подготовила пакет изменений в антимонопольное законодательство и в "Закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности".

В конференции приняли участие и практикующие юристы. О проблемах доказывания вины при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства рассказал Роман Зайцев, юрист юридической фирмы Salans. "Отсутствие вины хозяйствующего субъекта должно выступать препятствием для возложения на него неблагоприятных последствий, установленных законом, – указал Р. Зайцев. – В то же время применительно к рассматриваемой сфере отношений вопросы распределения бремени доказывания вины не во всех случаях должным образом урегулированы на законодательном уровне, что в качестве последствий может иметь неоправданное привлечение к ответственности".

Евгения Борзило, руководитель группы антимонопольного права Goltsblat BLP, рассказала о вопросах применения запретов и санкций антимонопольного законодательства к отношениям с иностранным элементом, отметив несовершенство механизмов привлечения к ответственности в совокупности с чрезмерностью отдельных ее мер и обратив внимание слушателей на то, что многие договорные нормы, являющиеся стандартными в коммерческой практике за рубежом, запрещены в России как антиконкурентные и т. п.

Сергей Пузыревский, начальник правового управления ФАС РФ, в своем докладе заявил: "Необходимо единое понимание норм закона, его требований со стороны ФАС, Конституционного суда, хозяйствующих субъектов и практикующих юристов, необходим диалог с судебной властью". Докладчик подчеркнул, что в отношении нарушения антимонопольного законодательства Конституционный суд и Арбитражный суд занимают разные позиции и озвучил официальную позицию ФАС в этом вопросе: "Мы (ФАС) придерживаемся позиции ВАС РФ".

Конференция завершилась панельной дискуссией, в которой приняли участие эксперты ведущих юридических фирм и руководители юридических департаментов российских и международных компаний: Михаил Еременко, вице-президент по правовым вопросам ЗАО "Комплексные энергетические системы"; Наталья Смирнова, директор по правовым вопросам ООО «Автозавод ГАЗ»; Антон Рогачевский, директор по правовым вопросам пивоваренной компании "Балтика", и директор юридического департамента "Атомредметзолото" Константин Кряжевских.

Подробнее на www.rcca.com.ru.
 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Я хочу показать друзьям-коллегам самую красивую страну в мире - Ирина Палиашвили

17-20 июня 2015 года в Грузии пройдет юбилейный юридический Форум ЕКА (Европа-Кавказ-Азия). Десятая встреча на площадке, которая раньше называлась CIS Local Counsel Forum..

Руководство к действию по изменениям ГК

02 октября 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию». 

Проекты и продукты

altХроника юридического бизнеса
Наше издательство продолжило традицию выпуска сборников материалов конференции газеты "Ведомости" "Юридический бизнес в России".

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?