• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
alt"Юридический бизнес" / № 10-11, октябрь-ноябрь 2009 г.


От редакции

В контору пишут

Было

События в юридическом бизнесе

ЮБ-География

М. Левант | О диалоге власти и бизнеса, или Чему следует поучиться у латышских адвокатов

altПросвещенному читателю журнала ни к чему вспоминать ассоциации с названием балтийской страны Латвии. Конечно, Латвия – это тишина и чарующая красота столичных улочек, стильный уют рижских кафе. Латвия – это Юрмала, где всегда царит солнце и тонкий юмор. Латвия – это многострадальные шпроты, с которыми периодически воюет главный санитарный врач нашей страны, а еще – это Рижское взморье, на котором очень любят отдыхать россияне.

Пресс-обзор

Новости зарубежных изданий

Бум в медицинском праве?
Забудьте о почасовой оплате
Впечатляющие цифры
Преимущества аутсорсинга
Herbert Smith: Оценка партнеров
Упорные индийцы

Крупным планом

А. Жуковская | Оперативное регулирование

alt23 июля 2009 г. пленум Высшего арбитражного суда РФ принял Постановление № 57 "О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств". Этим документом ВАС дополнил свою коллекцию антикризисных актов, которые призваны стабилизировать состояние судебной системы и помочь в "расшивке" правовыми средствами основных проблем гражданского оборота.

С. Фролов | Комментарий ВАС: "Судебная защита нарушенных прав должна быть эффективной"

altНа вопросы нашего корреспондента, касающиеся новых правовых положений судебного арбитража, отвечает Виктор Бациев, начальник управления анализа и обобщения судебной практики Высшего арбитражного суда Российской Федерации.


В тему

П. Никулин | Перспективы постановления № 57: интервью с Дмитрием Дякиным

altПытаясь преодолеть последствия "кризисных" явлений в поведении участников судебных разбирательств, Высший арбитражный суд РФ принимает меры, направленные на гармонизацию судебной практики. Речь идет о постановлении № 57 от 23 июля 2009 г. "О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств". О том, как оно отразится на работе судебных практик юридических фирм и какие последствия постановление будет иметь для практикующих юристов, мы поговорили с Дмитрием Дякиным, управляющим партнером московского офиса известной фирмы Magisters.

В. Пестриков | Тенденции в области судебной практики в России

altВ последнее время в СМИ, деловых кругах и юридическом сообществе много говорят об увеличении количества споров в арбитражных судах России в контексте дефолтов и банкротств значительного числа компаний в условиях экономического кризиса. Но так ли это? Большой интерес в этой связи вызывает статистика работы арбитражных судов в 2008-м и первом полугодии 2009 г., опубликованная недавно на сайте Высшего арбитражного суда РФ. Ее анализ позволяет нам представить некоторые тенденции и закономерности, проявившиеся в последнее время в области судебной практики.

Событие

В. Крец | Карта понимания

alt15 октября 2009 г. в столичном отеле "Балчуг Кемпински" Объединение Корпоративных Юристов совместно с Торгово-промышленной палатой РФ провело конференцию "Юристы и бизнес о роли юридической функции в компании". Партнерами мероприятия стали юридические фирмы CMS и "Пепеляев, Гольцблат и партнеры".

Читать на сайте

Актуальные вопросы процедуры банкротства и работы с дебиторской задолженностью

alt2 октября в Ростове-на-Дону прошел II ежегодный форум "Юридический бизнес на юге России", организатором которого выступила юридическая фирма "Эберг, Степанов и партнеры" (при поддержке деловой газеты "Ведомости-Юг"). В форуме приняли участие порядка 70 гостей: руководители юридических департаментов южнороссийских и федеральных предприятий, представители ведущих юридических фирм юга России, национальных и международных юридических компаний.

Имя

М. Лако | На гребне юридической волны

alt"Все счастливые семьи счастливы одинаково", – утверждал русский классик. Мы же после анализа работы многих юридических фирм склоняемся к тому, что и успешные фирмы очень похожи друг на друга. Несмотря на отличия в областях специализации и ценностях их основателей, в основе успеха лежат схожие характеристики: высокие амбиции, профессиональный подход к ведению бизнеса, крепкая команда. Это именно те черты, которые свойственны и саратовской компании "ЮРКОМ", рассказ о которой мы и представляем сегодня.

Мнение

А. Савин | Открытость российского рынка юридических услуг для международных юрфирм: конкуренция или экспансия?

altСуществует ли реальная конкуренция на отечественном рынке юридических услуг, и можно ли говорить о жесткой экспансии международных фирм? Единственная за последнее время попытка ограничить доступ иностранных юридических фирм на российский рынок или, по крайней мере, отрегулировать их приток успехом не увенчалась – законопроект так и не дошел до Госдумы РФ.

Читать статью

Соседи

М. Лако | Фирма GRATA: обдуманные ходы гениальной команды

altЮридическая фирма GRATA, отсчитывающая свою историю с 1992 г., уже давно вышла за пределы Казахстана. Компания, филиалы и представительства которой находятся не только в шести казахстанских городах, но также и в Узбекистане, Азербайджане, Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане, Турции, США и Великобритании, признается многими одним из лидеров рынка юридических услуг Центральной Азии и Прикаспийского региона. В нашем интервью с Тлеком Байгабуловым, старшим партнером фирмы, мы попытались выяснить, какие элементы лежат в основе сегодняшнего успеха, а также то, в каком направлении фирма планирует развиваться в будущем.

Е. Николова | Юридический бизнес в Болгарии

altЮридический бизнес в Болгарии начал активно развиваться 20 лет тому назад, после перехода от социалистического к капиталистическому устройству экономики. До этого момента, как некоторые из нас помнят, в наших учебниках вообще не было понятия "бизнес", а было только "народное хозяйство".

Фронт

Непридуманные истории от Roll-on-Friday

altКризис по-прежнему вносит свои коррективы в жизнь юридического сообщества: рождественские бонусы обещают быть скромными, а на передовой и под ударом оказываются хрупкие представительницы прекрасного пола – работодатели куда охотнее расстаются с ними, проводя сокращения сотрудников. Стоит ли удивляться, что после этого женщины-юристы находят довольно необычные способы поправить свое материальное положение – одни используют нестандартные рекламные ходы, а другие решаются на подлог.

Навигатор

Стратегии

М. Елисеева | Как решиться на открытие своей юрфирмы

altСуществует известное выражение, что экономический кризис – это самое подходящее время для получения дополнительного образования и рождения ребенка. Я бы добавила к этой полупрописной истине еще одну, возможно, менее известную: "кризис – это еще и прекрасное время для основания и развития своей юридической фирмы".

Школа адвоката

Р. Мельниченко | Маркетинговые аспекты открытия и содержания коллегии адвокатов

altОдной из самых неблагоприятных с позиции бизнес-юриспруденции форм адвокатских образований в современной России являются коллегии адвокатов. Основываясь на своеобразном «крепостном праве», они являются основным тормозом развития адвокатуры современного типа.


Читать статью

Сообщество

С. Фролов | Назад в будущее: насколько проницательными мы были год назад?

altПри подготовке материала "Влияние финансового кризиса на юридический бизнес" (опубликован в № 9 за 2008 г.), мы попросили юристов ответить на вопрос: как, по их мнению, экономические потрясения скажутся на работе фирм и частных практик. Оказались ли верными эти прогнозы? Об этом нам рассказали сами участники прошлогоднего опроса.

О. Дмитриева | Прощание с детством?

altПри проведении нашего "кризисного" исследования, результаты которого были опубликованы в прошлом номере журнала, не удержались мы и от глобального вопроса, касающегося всей отрасли. Вот, что ответили наши эксперты, когда мы спросили их: "Изменилось ли за кризис юридическое сообщество?"

Технологии

Н. Докучаева | Веб-сайт как инструмент для успешного развития юридического бизнеса

altДля юридических компаний, имеющих серьезные намерения в отношении развития своего бизнеса и позиционирования себя на рынке, наличие веб-сайта давно уже перешло из категории "nice to have" в категорию "must be".


Персонал

А. Махнёва | О персонале, партнерстве, новых практиках и услугах

altПродолжая нашу "кризисную" тему, предлагаем вашему вниманию рассказ о том, как сегодня обстоят дела в екатеринбургской фирме "Интеллект-С". Отразился ли спад в экономике на работе этой компании, какие метаморфозы произошли в ее кадровой политике, читайте в материале Анастасии Махнёвой.

К. Сидоренко | Внутренняя кузница кадров

altУровень подготовки юристов в российских вузах является неадекватным требованиям юридических фирм. Студентов практически не учат прикладным аспектам работы юрконсультанта. В таких условиях передовые фирмы вынуждены компенсировать этот недостаток, создавая внутренние программы обучения молодых специалистов. Об одном из таких опытов рассказывает Кирилл Сидоренко, партнер красноярской юрфирмы "ЮСБ Консалтинг".

Книжная полка

А. Мелихов | Практическая адвокатология: рецензия на учебное пособие "Адвокатура"

altИздательством "Дашков и Ко" выпущено в свет учебное пособие "Адвокатура" кандидата юридических наук, доцента Романа Григорьевича Мельниченко. Этот автор известен своей специализацией в области юрэкономики, и потому его обучающий курс является своеобразной "лоцманской картой", после изучения которой будущий или действующий адвокат сможет заметить, а затем – обойти финансовые рифы, коими так изобилует безбрежное море современного рынка адвокатских услуг.

История вопроса

О. Вишневская | Институт оплаты услуг адвоката в Древнем мире

altЯвляясь экономической основой функционирования адвокатского образования, гонорар призван обеспечивать не только простое ресурсное воспроизведение практики, но и предоставлять возможности для развития, мотивировать адвокатов. В дискуссиях на эту тему обычным стало обращение к опыту зарубежных стран. Но у этого вопроса есть еще и многовековая история, знание которой позволит глубже осмыслить современную ситуацию и происходящие процессы с учетом культурного и исторического контекста.

 

ЮБ - акцент

Я хочу показать друзьям-коллегам самую красивую страну в мире - Ирина Палиашвили

17-20 июня 2015 года в Грузии пройдет юбилейный юридический Форум ЕКА (Европа-Кавказ-Азия). Десятая встреча на площадке, которая раньше называлась CIS Local Counsel Forum..

Руководство к действию по изменениям ГК

02 октября 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию». 

Проекты и продукты

altХроника юридического бизнеса
Наше издательство продолжило традицию выпуска сборников материалов конференции газеты "Ведомости" "Юридический бизнес в России".

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?