• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory

Ушедший 2009 год, который все мы не так давно проводили, был насыщенным и интересным. Мы хотели бы предложить вашему вниманию свой рассказ о том, что из произошедшего оставило самое большое впечатление. Не претендуя на истину в первой, второй и третьей инстанции, мы представляем свое видение ключевых событий.

«Закрытие эпохи»: фраза года
altВ 2009 году слов, хороших и разных, было предостаточно. Но мы выбрали фразу, подытоживающую, ни много ни мало, важный исторический этап в развитии юридического бизнеса. Лидер украинской юридической фирмы «Василь, Кисиль и партнеры» Олег Макаров решительно отправил в прошлое все наносное и необоснованно пафосное:

«Мы переходим в эпоху знаний, в эпоху ноу-хау, в эпоху инноваций, а эпоха внешних эффектов и юридического гламура надолго уходит в воспоминания» (из выступления на конференции «Юридический бизнес», Москва, апрель 2009 г.).

Олегу Анатольевичу равных по силе слова нет. Остается только добавить, что расставшись с одной эпохой, хотелось бы поскорее окончательно переместиться в следующую.

«Я откажусь»: клиентодезориентированность года
altПроблему принципиального, глубокого непонимания и отсутствия возможности плодотворной работы с клиентом, который пытается «отжать» прибыль внешнего консультанта, пользуясь текущей ситуацией на рынке, лучше всех сформулировал Евгений Тимофеев, глава глобальной налоговой практики фирмы Salans:

«Если я вижу, что клиент рассматривает меня, как консервы, мое отношение к нему – также не самое жизнерадостное, работать с таким клиентом я не очень люблю и при первой возможности откажусь от такого сотрудничества» (из выступления на конференции «Юридический бизнес», Москва, апрель 2009 г.).

Несмотря на объективно трудные времена, работа все равно должна приносить радость. Лишите консультанта удовольствия – готовьтесь к поиску нового…

«Как стать сильнее»: союз года
21 декабря 2009 года известные российские юридические фирмы «Линия права» и «Авакян, Туктаров и партнеры» объявили о предстоящем объединении. Уже с 16 января 2010-го новая команда будет оказывать услуги под брендом «Линия права». Имеющие особые достижения в сфере юридического сервиса в области финансовых отношений и корпоративного права, «АТП» и «Линия права» образуют уникальную экспертную команду, а также усиливают общие деловые возможности за счет «необщих» практик.

Ничего подобного этому событию на отечественном рынке юридических услуг в 2009 году не происходило. Фирмы, заработавшие имя и репутацию, сложили их вместе. И несмотря на спорность описания внешней среды как «растущего рынка юридических услуг», этому объединению многие эксперты предрекают абсолютный успех.

«Кому это нужно»: антицифра года
altТолько две работающие в России юридические фирмы проявили интерес к предложенному Правительством РФ контракту на правовое сопровождение планирующихся в 2010 году внешних заимствований. Только две. Цена этого отказа попытать счастье – возможность получить 9000 часов работы по цене 11 800 рублей за час. В итоге успех сопутствовал международной юридической фирме Cleary Gottlieb Steen & Hamilton.

Когда речь идет о таком предложении, цифра «2» в графе «количество участников» говорит об одном из двух: или 106 миллионов рублей – недостаточно приличные деньги для такой работы, или в нужное время на соответствующую страницу сайта www.zakupki.gov.ru просто никто больше не заглянул.

«Новые горизонты»: кандидат года
altВ 2009 году управляющий партнер юридической фирмы Magisters Олег Рябоконь «перешел на другую работу», связанную с общественно-политической деятельностью. Первые шаги в политике г-н Рябоконь сделал, ярко заявив о себе и вступив в борьбу за пост президента самой большой европейской страны. Как бы ни развивалась политическая карьера первого зарегистрированного кандидата в президенты Украины (выборы пройдут в 2010 году), этот переход – огромный плюс для всего юридического бизнеса СНГ.

«Опыт будущего»: проект года
По версии «ЮБ», самым значительным проектом прошедшего года стали «Стандарты профессиональной деятельности на рынке юридических услуг», разработанные Уральской правовой палатой совместно с консалтинговой организацией LegalStudies.RU. Версии этих, несомненно, уже давно ожидаемых документов были представлены профессиональному сообществу на ежегодной конференции «Юридический бизнес. Новая идеология рынка юридических услуг. Опыт реализации антикризисных программ», прошедшей 4-5 декабря 2009 года в Екатеринбурге. Серьезная работа, выполненная их создателями, направлена на построение системы саморегулирования на рынке юридических услуг, упорядочение деятельности оперирующих на нем лиц и повышение доверия к юридическим консультантам со стороны делового сообщества. Кроме прочего, «Стандарты» – это еще и учет образцов лучшей практики, опыта успешных компаний, являющихся лидерами в отрасли и ориентированных на будущее.

«Они трусливы»: диссонанс года
altИзвестный своим полным отсутствием доброты, когда дело касается внешних консультантов, заместитель директора департамента корпоративного управления и развития ГК «Роснанотех» Максим Бунякин и в прошедшем 2009 году продолжил выражать прохладное отношение к коллегам из юридических фирм. «Я очень критически отношусь к консультантам. В большинстве своем, в 90%, они некреативные, нетворческие, трусливые Они трусливы в своих выводах, трусливы в своих предложениях, трусливы в формулировках своих «legal opinion», – заявил г-н Бунякин в одном из своих острых комментариев.

«Уго отдыхает»: лучший список национальных юридических фирм
Слава, выпавшая на долю «Эксперта РА» и Forbes, не могла не подвигнуть ИД «Коммерсант» к составлению своего собственного рейтинга юридических фирм, который был опубликован в деловом журнале «Секрет фирмы» (№ 10 за 2009 год). Выход этого номера совпал, с одной стороны, с обострением активности венесуэльских властей по признанию национальным достоянием активов целого ряда иностранных компаний, а с другой – с триумфальным завершением визита лидера этого «бизнес-процесса» – г-на Чавеса – в Россию. Очевидно, «Секрет фирмы» строил свой рейтинг, как раз размышляя о нюансах освежающего воздействия латиноамериканской революции на экономику страны. Судите сами – список крупнейших российских юридических фирм, по мнению этого журнала, выглядит следующим образом: CMS, Baker & McKenzie – CIS Limited, Clifford Chance, Linklaters CIS, Salans.

«Опыт построения»: книга года
На наш взгляд, самым полезным для юридического бизнеса стал изданный в 2009 году труд Виктора Буробина – «Русская бизнес-адвокатура. Опыт создания юридической фирмы». Книга президента адвокатской фирмы «Юстина», вышедшая в издательстве «Статут», это первый пример полного, системного и открытого описания действительного российского делового опыта в сфере юридических услуг. «Возможно, этот опыт, умноженный на собственные знания, позволит кому-то из читателей создать новую адвокатскую фирму или улучшить менеджмент своей компании, и в недалеком будущем одна из наших адвокатских фирм не только станет лучшей в России, но и сможет выйти в мировые лидеры юридического рынка», – считает Виктор Николаевич. Вместе с тем, нас печалит, что серьезных конкурентов у победителя в этой номинации просто не нашлось. Было бы здорово, если бы к окончанию 2010 года процесс выбора стал и сложным, и не таким очевидным.

«Курс корабля «Стратегия»: публикация года
alt«По моей оценке, именно в период кризиса, то есть сейчас, отрасль юридических услуг обрела феноменальную динамику развития. Индикатором такого развития является, например, осязаемое стремление оптимизировать и повысить эффективность оказания услуг. А это становится осознанным конкурентным преимуществом, особенно в условиях жесткого бюджетирования со стороны клиентов. У успешных операторов это выражается в беспрецедентном росте таких показателей, как реализация, утилизация, оборачиваемость файлов, глубина делегирования». Отвечая на вопросы нашего журнала, герой этого интервью – Александр Хвощинский – по-своему выразил то, во что мы все хотели бы поверить: надежду, что все хорошее в отечественном юридическом бизнесе еще только начинается.

Фото и иллюстрации: www.bihun.in.ua, www.nalog-forum.ru, www.zakupki.gov.ru, www.rcca.com.ru.

 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Я хочу показать друзьям-коллегам самую красивую страну в мире - Ирина Палиашвили

17-20 июня 2015 года в Грузии пройдет юбилейный юридический Форум ЕКА (Европа-Кавказ-Азия). Десятая встреча на площадке, которая раньше называлась CIS Local Counsel Forum..

Руководство к действию по изменениям ГК

02 октября 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию». 

Проекты и продукты

altХроника юридического бизнеса
Наше издательство продолжило традицию выпуска сборников материалов конференции газеты "Ведомости" "Юридический бизнес в России".

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?