• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory

Будущее юридической профессии


altКомпания LexisNexis legal services 3 декабря провела панельную дискуссию на тему "Эволюция или революция: Будущее бизнес-модели юридической фирмы». Дискуссия собрала панелистов, представляющих разные стороны юридической профессии.

Дебаты стали частью одноименного опроса юристов, проведенного LexisNexis. Исследование показало, что 71% in-house юристов считают, что работа юрфирм недостаточно соответствует текущим финансовым ограничениям их клиентов, а 57% опрошенных уверены, что почасовая оплата юридических услуг будет вскоре заменена на альтернативыне методы. Опрос также выявил, что 52% практикующих юристов полагают, что нынешняя рецессия навсегда изменит то, каким образом оказываются юридические услуги.

"Я не думаю, что мы увидели кардинальные инновации бизнес-модели юридической фирмы», - отметил панелист Майкл Уолш (Michael Walsh), президент и высшее должностное лицо U.S. Legal Markets компании LexisNexis. Он добавил, что, по его мн те фирмы, которые не изменят свою бизнес-модель, попросту не выживуь.

Генеральный советник (General counsel) компании Citigroup Майкл Хелфер (Michael Helfer) поддержал это мнение. "И юрфирмы, и компании осознали, что существует взаимный интерес в нахождении решения существующих проблем. У нынешнего экономического кризиса есть огромное преимущество: мы можем решительно взяться за дело, задавшись вопросом «А как мы можем решить эту проблему?»

"Мы видим намного большую открытость среди юристов компаний в отношении альтернативных методов оплаты», - заявил Питер Калис (Peter Kalis), председатель и международный управляющий партнер фирмы K&L Gates. Он оценивает долю доходов, приходящуюся на подобные методы, в 40%. "Потребность клиентского сообщества в альтернативных методах оплаты, которая усиливается с каждым днем, приведет к тому, что все больше юрфирм будут идти в этом направлении».

Другой точки зрения придерживается генеральный советник компании Qwest Communications Ричард Баер (Richard Baer): "Альтернативные методы оплаты юруслуг стали колоссальной проблемой для нас», - отметил он. – Основные резервы снижения цен лежат в новых технологиях, например, в сфере электронного обнаружения доказательств».

Еще одна проблема, которая была отмечена в ходе дебатов – образовательная. Как и в России, студенты американских юршкол зачастую приходят на работу, не имея каких-либо практических навыков работы с клиентами. Бывший генеральный советник компании Schering-Plough Томас Сабатино (Thomas Sabatino) предложил, чтобы после завершения обучения в правовой школе студенты проходили практику, сходную с той, которую проходят учащиеся медицинских факультетов. "Мне не важно, научатся ли они важным навыкам в школе или в юрфирме, главное, чтобы за это платил не я», - поддержал эту идею Майкл Хефлер из Citigroup.

Единое мнение, к которому удалось прийти в результате дискуссии: юридической сфере нужны радикальные изменения. "За последний век в юридической профессии все делалось только "по старинке", и юристы - единственные, кто гордится подобным положением дел», - отметил Баер. - "Если мы не осознаем необходимость изменений в ближайшие месяцы и годы, нас постигнет неудача".

Источник: www.americanlawyer.

 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Я хочу показать друзьям-коллегам самую красивую страну в мире - Ирина Палиашвили

17-20 июня 2015 года в Грузии пройдет юбилейный юридический Форум ЕКА (Европа-Кавказ-Азия). Десятая встреча на площадке, которая раньше называлась CIS Local Counsel Forum..

Руководство к действию по изменениям ГК

02 октября 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию». 

Проекты и продукты

altХроника юридического бизнеса
Наше издательство продолжило традицию выпуска сборников материалов конференции газеты "Ведомости" "Юридический бизнес в России".

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?