• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • Ошибка при загрузке канала данных.
  • Ошибка при загрузке канала данных.

"Вегас-Лекс": победа в ВАС РФ

altЮридическая фирма «Вегас-Лекс» отстояла интересы своего клиента - авиакомпании British Airways по прецедентному делу в Высшем Арбитражном Суде РФ, касающемуся уплаты налога на прибыль на территории РФ. Спор возник из-за разного понимания налоговыми органами и авиакомпанией содержания термина "прибыль от эксплуатации воздушных судов".Налоговые органы посчитали допустимой ситуацию, при которой иностранная авиакомпания, полностью уплачивая налог на прибыль в Великобритании, должна была еще раз уплатить его и в России с дохода "суммовой разницы при перепредъявлении аэропортовых сборов", что противоречило международным принципам недопустимости двойного налогообложения.

17 ноября 2009 года Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ вынес решение в пользу British Airways без передачи дела в нижестоящие инстанции. Решение носит прецедентный характер не только для British Airways, но и для всей отрасли иностранных авиаперевозок в России. Так же необходимо отметить, что данный прецедент окажет помощь и другим иностранным компаниям, ряду которых налоговые органы РФ предъявили аналогичные претензии. В первую очередь, это официальные авиаперевозчики Франции и Голландии - авиакомпании Air France и KLM, дела которых сейчас рассматривает Федеральный арбитражный суд Московского округа.

Специалисты юридической фирмы «Вегас-Лекс» сопровождали дело British Airways с первой инстанции — Арбитражного суда города Москвы в 2008 году. По словам Олега Баженова, руководителя практики «Налоговый арбитраж и консультирование», дело шло очень тяжело, нижестоящие арбитражные суды в трех инстанциях занимали позицию налогового органа, не смотря на ее явное не соответствие существующим международным соглашениям. «Нашим юристам, защищавшим интересы авиакомпании, пришлось приложить немало усилий, чтобы переломить ситуацию», - прокомментировал он.

Сукджиндер Манн, финансовый директор Региона Северная Европа British Airways по итогам судебных разбирательств сказал: «Конечно, мы очень довольны результатами рассмотрения этого дела, являющегося важным для отрасли коммерческой авиации в России. Я всегда надеялся, что будет найден разумный способ разрешения данного налогового спора. Хотел бы также выразить благодарность высокопрофессиональным юристам компании «Вегас-Лекс» - Олегу Баженову и Андрею Цыбу, которые оказывали мне содействие по этому вопросу на протяжении последних 18 месяцев».

Источник: www.vegaslex.ru
 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Проекты и продукты

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?