• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory

Автор: Гленн С. Колини


Статья опубликована в № 12/2008 журнала "Юридический бизнес"

Фирма Salans была создана в 1978 году в Париже тремя учредителями, один из которых был послом США во Франции с 1972 по 1978 гг. Компания довольно быстро росла, главным образом за счет слияний и приобретений европейских и американских фирм.


О компании

altНа настоящий момент мы оказываем широкий спектр юридических услуг и представляем собой full service юридическую фирму. Перечень наших практик так широк, что легче сказать, чем мы не занимаемся – уголовным, семейным и наследственным правом.

Фирма Salans имеет в своем составе 20 офисов в различных странах мира ( см. рисунок 1 ). Всего в Salans работает около 770 юристов, при этом более половины – в офисах стран Восточной Европы. Компания имеет 30-летний опыт работы в странах с переходной экономикой.
В большинстве регионов нашего присутствия мы имеем собственные офисы, а в некоторых, например, в Краснодарском крае или Объединенных Арабских Эмиратах – работаем в рамках альянсов и партнерских отношений.

Московский офис является одним из крупнейших отделений компании и объединяет около 105 юристов. В офисах СНГ у нас работает 30 партнеров, из них 21 – в России. В России и странах СНГ мы также оказываем полный комплекс услуг при тесном сотрудничестве юристов из разных офисов по всему миру.

Юридическая отрасль и кризис

К сожалению, я не могу согласиться с некоторыми моими коллегами, которые отмечают, что юриспруденция – это сфера, которую не затрагивает кризис. Это не так. Например, в США уже объявлено о банкротстве двух крупных, давно работающих на рынке фирм – Thelen и Heller Ehrmann. Фирмы Clifford Chance, Sonnenschein Nath & Rosenthal и Katten Muchin объявляют о масштабных увольнениях сотрудников. Только в октябре 2008 года было объявлено об увольнении более 1000 специалистов юридических фирм США.

Не лучше ситуация и в Великобритании. Более четверти из 50 ведущих фирм рассматривают возможность сокращения штатов. Уже решились на увольнения в британских офисах Hammonds, Clifford Chance, DLA Piper, Eversheds и Simmons & Simmons.

Несмотря на то, что при кризисе растут некоторые юридические практики, их доходы не могут компенсировать потерь от значительного снижения активности в практиках, связанных с недвижимостью, финансами, ценными бумагами и корпоративными сделками.
Какие основные тенденции в юридической отрасли можно выделить? Прежде всего, кризис усиливает тенденцию консолидации в юридической отрасли. Малым фирмам будет сложнее пережить кризис, чем крупным. Ведь у последних есть больше финансовых ресурсов, а также возможность для специалистов, работающих в области недвижимости или ценных бумаг, временно стать вовлеченными в проекты по более актуальному на данный период направлению, например, реструктуризации и банкротств.

Повышается значимость диверсификации, которая становится основным инструментом антикризисного менеджмента. Еще до кризиса было видно, что фирмам, оказывающим широкий спектр услуг, легче выжить, чем узкоспециализированным компаниям. Хотя, конечно, если говорить исключительно о прибыльности, может показаться, что узкая специализация лучше, особенно в высокоприбыльных отраслях (например, телекоммуникации, проектное финансирование и т. д.).

Но все большее число клиентов ожидает от фирм комплексного подхода к решению своих проблем, и поэтому они обращаются в фирму «one-stop shop», способную решить сразу целый ряд юридических вопросов. В этом свете философия нашей фирмы, которая позиционирует себя как «full-service» юридическая компания, оказывается выигрышной.

Среди других тенеденций, возникающих в юридической отрасли под влиянием кризиса, можно выделить возможное снижение стоимости услуг юридических фирм; замедление роста зарплат юристов (снижение в абсолютном выражении – маловероятно); повышение привлекательности государства как клиента для юридических фирм.

Стратегии развития международных компаний в регионах

Тенденция к консолидации на рынке, которая еще больше усиливается в условиях финансового кризиса, мотивирует нас чаще посещать мероприятия, подобные конференции в Екатеринбурге. Мы приходим на такие мероприятия не для того, чтобы привлекать новых клиентов, а для того, чтобы найти квалифицированных местных партнеров – пообщаться с юридическими фирмами, узнать их возможности и опыт работы по различным направлениям.

Вообще, если говорить о стратегиях развития юридических фирм, то есть два основных подхода.

Первый – это практика Greenfield – открытие международной фирмой самостоятельного офиса с нуля. Именно в рамках данного подхода были открыты наши офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Второй подход – Brownfield, который, в свою очередь, можно поделить на стратегию слияния или приобретения уже существующей компании в новом регионе и создание альянса. Примером стратегии слияния или приобретения, в случае с Salans, является приобретение лондонской фирмы Harris Rosenblatt & Kramer, а примером договора о сотрудничестве – альянс Salans и адвокатского бюро «Юг» из Краснодара.

В настоящий момент и в условиях кризиса продвижение в регионы эффективнее осуществлять в рамках модели Brownfield. Из-за объема российского рынка развитие компании по модели Greenfield займет слишком много времени. Население большинства региональных центров (кроме Нижнего Новгорода) составляет менее 1,5 млн. человек. Кроме того, открывать свой собственный офис с нуля очень затратно, причем в любом регионе мира. Ситуация на рынке юридических услуг за последние 15 лет также сильно изменилась. Когда мы открывали питерский офис в 1993 году – это был единственный возможный подход к развитию нашей практики в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе. Сегодня же в каждом крупном городе России всегда можно найти очень качественную, талантливую и энергичную юридическую фирму, с которой можно сотрудничать. Быстрое развитие рынка юридических услуг привело к появлению сильных местных игроков, которым сейчас принадлежит значительная доля рынка в их регионе.

Модель Brownfield приобретает особую ценность в современной «кризисной» атмосфере, поскольку международные юридические фирмы, как и другие международные фирмы, начинают бережнее относиться к затратам, временным и управленческим ресурсам.

Фото: Екатерина Толкачева


Об авторе
Гленн С. Колини – старший партнер юридической фирмы Salans (санкт-петербургский офис).

История фирмы Salans
1978: Группа французских и американских юристов учреждает в Париже адвокатскую контору, в штат которой входят специалисты в области европейского и англо-американского права.
1991: Открытие офиса в Москве.
1998: Приобретение лондонской фирмы Harris Rosenblatt & Kramer и парижской адвокатской конторы FG Associés.
1999: Слияние с нью-йоркской фирмой Christy & Viener.
2003: Приобретение активов фирмы Altheimer & Gray, привлечение 57 юристов из ее штата и открытие пяти новых офисов в Праге, Братиславе, Бухаресте, Стамбуле и Шанхае.
2006: Открытие офиса в Берлине (на работу в фирму переходят все работники берлинского отделения фирмы Haarmann Hemmelrath). Открытие офиса в Будапеште.
2007: Численность юристов в штате фирмы Salans в Китае возрастает в три раза, что делает ее офис одним из крупнейших представительств международных юридических фирм в Шанхае. Открытие офисов в Мадриде и Барселоне.
2008: Открытие офисов во Франкфурте, Гонконге и Пекине.

Офисы Salans в России и странах СНГ
Москва (с 1991 г.), Киев (с 1992 г.), Санкт-Петербург (с 1993 г.), Алматы (с 1994 г.), Баку (с 1999 г.), Атырау (с 2003 г.).

Практики Salans в России и странах СНГ
• Корпоративное право, слияния и поглощения.
• Недвижимость и строительство.
• Судебные и арбитражные разбирательства.
• Интеллектуальная собственность.
• Налоговое и таможенное право.
• Банковское дело и финансы.
• Трудовые отношения.
• Энергетика и природные ресурсы.

Факторы успеха Salans в Санкт-Петербурге

Концентрация на постоянных клиентах высокого уровня, даже если это небольшие проекты.
• Региональный подход.
• Лучшие в своей области юристы, выпускники лучших вузов региона.
• Вложения в обучение и развитие персонала
• Создание структуры юридических практик, позволяющей взаимодействовать всем офисам внутри компании.
 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Я хочу показать друзьям-коллегам самую красивую страну в мире - Ирина Палиашвили

17-20 июня 2015 года в Грузии пройдет юбилейный юридический Форум ЕКА (Европа-Кавказ-Азия). Десятая встреча на площадке, которая раньше называлась CIS Local Counsel Forum..

Руководство к действию по изменениям ГК

02 октября 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию». 

Проекты и продукты

altХроника юридического бизнеса
Наше издательство продолжило традицию выпуска сборников материалов конференции газеты "Ведомости" "Юридический бизнес в России".

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?