• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory

Автор: Гузель Баязитова


Статья опубликована в № 10-11/2008 журнала "Юридический бизнес"

Специалисты утверждают: для того, чтобы успешно пережить трудные времена, важно помнить, что кризис, несмотря на свою глубину и остроту, – явление временное. Общие экономические процессы в мире таковы, что вопросы регулирования усложняются, а потребность в юристах будет повышаться. Поэтому не стоит забывать о стратегической перспективе – нужно сохранять и наращивать те компетенции, которые позволят вашей фирме реализовать долгосрочную стратегию. Причем, с еще большей силой на первый план выходят развитые управленческие технологии.


altСтратегия

По мнению Джерри Рискина, основателя компании Edge International, во время кризиса повышается роль стратега, хорошего лидера и антикризисного менеджера. Наиболее ценным становится умение соблюдать баланс между текущими угрозами, возможностями, которые дает кризис, и положениями долгосрочной стратегии.

По словам Джона Смока, Питера Джулиани и Джона Стерлинга, партнеров консалтинговой компании Smock Sterling Strategic Management Consultants, «кризисная экономика открывает стратегически сфокусированным фирмам возможности для улучшения своих позиций, усиления связи между фирмой и ее сотрудниками, привлечения людей, которые будут соответствовать долгосрочным планам фирмы. Отказ от стратегии и «зарывание головы в песок» – не самый лучший способ действовать в текущей ситуации», – считают они.

«Мы не знаем ни одной фирмы, ориентированной на рост, которая бы отказалась от своей стратегии. Конечно, они делают более осторожные шаги для ее реализации, однако развитие для них по-прежнему – самый приоритетный вопрос, – добавляют консультанты из компании Smock Sterling Strategic Management Consultants. – Более того, мы не видели ни одного случая, когда фирмы, ведущие переговоры о слиянии, отказались бы от своих намерений из-за кризиса. В некоторых случаях текущее экономическое состояние, напротив, выступило катализатором для более быстрой реализации планов по слиянию».

Вместе с тем, сейчас настало хорошее время для анализа прибыльности и перспективности отдельных юридических практик. Если в составе ваших услуг наличествуют те, что не приносили прибыли и вызывали сомнения еще до кризиса, то нужно серьезно рассмотреть возможность их закрытия. В современных условиях важно концентрировать свои усилия и ограниченные ресурсы на действительно перспективных направлениях. В этой связи, усиливается важность аналитики, отслеживания трендов в различных отраслях и юридических сегментах с тем, чтобы более гибко реагировать на рыночные изменения – использовать новые возможности и заранее предугадывать угрозы.

С полным текстом данной статьи можно ознакомиться в 10-11 номере журнала "Юридический бизнес" за 2008 год. 

 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Я хочу показать друзьям-коллегам самую красивую страну в мире - Ирина Палиашвили

17-20 июня 2015 года в Грузии пройдет юбилейный юридический Форум ЕКА (Европа-Кавказ-Азия). Десятая встреча на площадке, которая раньше называлась CIS Local Counsel Forum..

Руководство к действию по изменениям ГК

02 октября 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию». 

Проекты и продукты

altХроника юридического бизнеса
Наше издательство продолжило традицию выпуска сборников материалов конференции газеты "Ведомости" "Юридический бизнес в России".

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?