
В последние время в отношении к юридическим фирмам значимой стала идея о закрытии российского юридического рынка для "нероссийских" компаний. Учитывая то, что большинство иностранных юрфирм в России – на самом деле российские юридические лица, созданные в соответствии с российским законодательством и зарегистрированные в России, идея об ограничении доступа может быть реализована и через адвокатскую монополию. Если адвокатом может быть только российский гражданин, то возможности для российской практики у иностранцев будут серьезно ограничены. С другой стороны, во многих иностранных фирмах работают российские граждане. Исходя из этого, задача ограничения доступа иностранцев становится нетривиальной.
Мы убеждены, что любое решение в этом направлении должно быть основано на глубоких исследования, полной информации и возможности детального обсуждения. Учитывая то, что разные группы участников рынка заинтересованы в разном исходе проекта "иностранцы в России", хотелось бы осветить все позиции, аргументацию и логику сторонников разных точек зрения.
Вопросы для обсуждения
- Считаете ли вы, что присутствие иностранных юридических фирм в России является проблемой? Если да, то в чем она заключается и как, по вашему мнению, она должна быть решена?
- Считаете ли вы разумным введение законодательных ограничений на работу иностранных юридических фирм в России? Какими, по вашему мнению, могли бы быть такие ограничения?
- "Иностранные юридические фирмы занимают ведующие позиции на российском рынке юридических услуг" – считаете ли вы верным такое утверждение?
- В чем, по вашему мнению, заключаются преимущества западных юридических фирм перед российскими? А в чем преимущества российских юридических фирм перед иностранными?
Ранее опубликованные материалы
Зарубежные и российские юридические фирмы в условиях мирового кризиса: взгляд иностранного юриста
Оказание платных юридических услуг в некоторых государствах и на международном уровне: некоторые оценки его значимости и впечатляющие цифры
Открытость российского рынка юридических услуг для международных юрфирм: конкуренция или экспансия?