• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory

Регулирование рынка юридических услуг


altПик обсуждения этой проблемы пришелся на 2008 год. Несмотря на идеи, которые были оформлены в законопроект еще в далеком 2007 году, сообщество приступило к дискуссии, когда было заявлено о том, что «вопрос практически решен». Потом СМИ сообщили, что до решения этого вопроса еще далеко и «профильные» ведомства вообще не в курсе предложений. Но так или иначе, тема не оставила равнодушными огромное количество блестящих юристов. Было высказано множество толковых, продуманных точек зрения, открыт специальный сайт…

Но случился кризис и история ушла из коллективного сознания, заместившись куда более насущными и простыми проблемами. Ничего не слышно и о работе высоких комиссий, так или иначе, подогревавших общественный интерес к проблеме. Но переход проблемы из статуса «как жить правильно уже завтра» в статус «давайте всё спокойно обсудим и поймем, как будет разумно и правильно регулировать юридический рынок вообще» увеличивает шанс действительно спокойно во всем разобраться, ко всему приготовиться и сделать выверенный и несуетливый шаг вперед. А пока, по некоторым оценкам, на одного адвоката приходится почти 5 юристов, занятых в «неадвокатском» сегменте рынка юридических услуг.

Вопросы для обсуждения
  1. Как Вы относитесь к идее объединения всех лиц, профессионально оказывающих юридические услуги, в одну корпорацию, работающую в рамках единого правового регулирования?
  2. Какие плюсы и минусы имеет идея об объединении всех практикующих юристов в адвокатскую корпорацию?
  3. Кто, по Вашему мнению, из представителей российского юридического сообщества наиболее полно, аргументировано и адекватно отражает позиции сторонников и противников «адвокатского» сценария реформирования законодательства о юридических услугах?
  4. Считаете ли Вы лично разумным проведение каких-либо преобразований в этой сфере?
  5. Может быть у Вас есть идеи, которые окажутся лучшим решением проблем юридического сообщества в сфере регулирования?
  6. Как Вы относитесь к западным тенденциям, в соответствии с которыми юридические фирмы получают возможность функционировать как акционерные общества?
Ранее опубликованные материалы
«Неужели юристам все равно?»: интервью с Александром Хвощинским
Так есть ли хаос?
Регулирование прогресса или возврат в прошлое?
«Еще раз о проекте закона»: доклад на конференции IBA

Внешние источники

О юридической деятельности начистоту (Интервью с председателем Совета Российской правовой палаты Евгением Артюхом)



 

Комментарии  

 
0 # Кирилл Сидоренко 24.12.2009 17:44
1. Положительно.

2. Плюсы очевидны - единые правила, ограничение "дикой" конкуренции, пресечение доступа в корпорацию неквалифицирова нных лиц, что способствует повышению ее статуса в глазах общественности. Минусы будут определяться конкретными условиями, на которых будет осуществляться объединение.

3. Затрудняюсь ответить.

4. "Каких-либо" - считаю неразумным :) Проводить нужно только те преобразования, которые будут способствовать повышению качества юридических услуг и служить развитию профессии. А какие преобразования такими являются - по сути основа общественной дискуссии.

5. Пока не готов сформулировать предложения.

6. Мне сложно оценить данный аспект, поскольку я не силен в понимании экономики юридической деятельности.
 
 
0 # Евгений Вершинский 07.01.2011 04:45
Речь как я понял идёт о юристах как таковых, а не о конкретно адвокатах. Объединение наверное всегда хорошо, но боюсь что эта затея на уровне принятия ФЗ превратиться в административны й, финансовый барьер для многих, если это объединение будет существовать в рамках СРО. Я наблюдал, как нормальные строительные малые фирмы просто были не в состоянии оплатить за членство в СРО 300 т.р. и уходили в тень(подполье) Согласен, что как и присвоение статуса адвоката (сдача квалификационно го экзамена) СРО юристов тоже требует какого то профессионально го отбора, чтобы отсечь недобросовестны х(а порой и откровенных мошенников) представителей этого бизнеса но надо всё обдумать. У нас же как - хотели как лучше, а получилось как всегда
 
 
0 # Владимир Кобзарь 22.01.2011 14:28
очень правильно подметили "а получилось как всегда". Очень нравиться идея с СРО, если ставить целью не страховку в 300 т.р., а отсеивание некомпетентных людей называющих себя юристами (таких не мало и среди адвокатов, и чихать они хотели на этику адвоката - нами были инициированы процессы, в результате которых несколько адвокатов были лишены своего статуса).
Рынок юр услуг чистить надо...
 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Я хочу показать друзьям-коллегам самую красивую страну в мире - Ирина Палиашвили

17-20 июня 2015 года в Грузии пройдет юбилейный юридический Форум ЕКА (Европа-Кавказ-Азия). Десятая встреча на площадке, которая раньше называлась CIS Local Counsel Forum..

Руководство к действию по изменениям ГК

02 октября 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию». 

Проекты и продукты

altХроника юридического бизнеса
Наше издательство продолжило традицию выпуска сборников материалов конференции газеты "Ведомости" "Юридический бизнес в России".

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?