
Речь шла о необходимости упорядочить оказание квалифицированной юридической помощи. "Представляется целесообразным начать проработку предложений, направленных на определение перечня квалификационных требований к юристам, оказывающим гражданскую юридическую помощь, а также процедуру допуска таких лиц к профессиональной деятельности, в том числе с помощью прохождения ими квалификационных испытаний (эказмена). Квалификационные требования, а также условия прохождения квалификационых экзаменов как для юристов, так и для адвокатов следует приблизить к единым стандартам. Необходимо также проработать вопросы повышения квалификации действующих адвокатов и юристов. Целесообразно изучить возможность установления критериев, определяющих уровень их профессиональной квалификации и специализации по конкретным отраслям права и видам судопроизводства." - сказал министр.
А.В. Коновалов обратил внимание на то, что в настоящее время практически вне сферы деятельности адвокатуры остается консалтинг по экономическим вопросам, а Закон об адвокатуре не создает серьезных стимулов для привлечения в адвокатуру способных молодых юристов. Также были также затронуты важные проблемы адвокатского сообщества:
- Многие адвокаты невысокой квалификации и этических принципов;
- Развито коррупционное посредничество и многие адвокаты именно так и позиционируют свою деятельность, с этим надо бороться и прежде всего самим адвокатам.
- Юридическая помощь должна быть квалифицированной и в судах, прежде всего.
- Закон об адвокатуре не создает серьезных стимулов привлекать в адвокатуру способных молодых юристов.
- Сотрудничество адвокатуры и Минюста необходимо.
- Адвокатура должна стать первой экспериментальной площадкой построения некой, условно говоря, двухэтажной адвокатуры: верхний эшелон самых высококлассных адвокатов с правом представительства в суде; нижний - по аналогии со стряпчими (без права судебного представительства).
- Требует изменения статус адвоката, чтобы стимулировать приток юристов в адвокатуру, стимулировать спрос на услуги адвокатов.
Издание напоминает, что ранее (07.07.2009) Совет Федерации РФ одобрил поправки в статьи 24 и 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, повышающие степень независимости адвокатов. Теперь уголовное дело в отношении адвоката вправе возбудить лишь руководитель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по субъекту Российской Федерации, а не по району или городу, как это предусмотрено сейчас. Эти поправки немного улучшат положение адвокатов, после того, как была отменена норма, предусматривающая возбуждение уголовного дела против адвокатов только по решению суда.