• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory

И еще раз о регулировании адвакатуры

"Новая адвокатская газета" сообщила, что 15 июля 2009 года в Великом Новгороде прошло заседание коллегии Минюста России по вопросу "Об осуществлении органами юстиции полномочий в области обеспечения судебной деятельности" под председательством министра юстиции РФ Коновалова А.В.
Речь шла о необходимости упорядочить оказание квалифицированной юридической помощи. "Представляется целесообразным начать проработку предложений, направленных на определение перечня квалификационных требований к юристам, оказывающим гражданскую юридическую помощь, а также процедуру допуска таких лиц к профессиональной деятельности, в том числе с помощью прохождения ими квалификационных испытаний (эказмена). Квалификационные требования, а также условия прохождения квалификационых экзаменов как для юристов, так и для адвокатов следует приблизить к единым стандартам. Необходимо также проработать вопросы повышения квалификации действующих адвокатов и юристов. Целесообразно изучить возможность установления критериев, определяющих уровень их профессиональной квалификации и специализации по конкретным отраслям права и видам судопроизводства." - сказал министр.

А.В. Коновалов обратил внимание на то, что в настоящее время практически вне сферы деятельности адвокатуры остается консалтинг по экономическим вопросам, а Закон об адвокатуре не создает серьезных стимулов для привлечения в адвокатуру способных молодых юристов. Также были также затронуты важные проблемы адвокатского сообщества:
  • Многие адвокаты невысокой квалификации и этических принципов;
  • Развито коррупционное посредничество и многие адвокаты именно так и позиционируют свою деятельность, с этим надо бороться и прежде всего самим адвокатам.
  • Юридическая помощь должна быть квалифицированной и в судах, прежде всего.
  • Закон об адвокатуре не создает серьезных стимулов привлекать в адвокатуру способных молодых юристов.
  • Сотрудничество адвокатуры и Минюста необходимо.
  • Адвокатура должна стать первой экспериментальной площадкой построения некой, условно говоря, двухэтажной адвокатуры: верхний эшелон самых высококлассных адвокатов с правом представительства в суде; нижний - по аналогии со стряпчими (без права судебного представительства).
  • Требует изменения статус адвоката, чтобы стимулировать приток юристов в адвокатуру, стимулировать спрос на услуги адвокатов.
По результатам заседания в пункте 1.7 проекта решения коллегии предусмотрено "Во втором полугодии 2009 года проработать вопрос об упорядочении системы оказания квалифицированной юридической помощи и доложить предложения о необходимости разработки соответствующего законопроекта". Таким образом, по мнению издания "Новая адвокатская газета", из уст министра прозвучал сигнал, что система оказания юридической помощи требует упорядочения и будет реорганизована. И судя по результатам заседания коллегии, в пользу адвокатской корпорации. Во всяком случае, вице-президент ФПА Геннадий Шаров, в своей статье в "Новой адвокатской газете" однозначно заявляет о необходимости передачи "монополии" на судебное представительство адвокатам.

Издание напоминает, что ранее (07.07.2009) Совет Федерации РФ одобрил поправки в статьи 24 и 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, повышающие степень независимости адвокатов. Теперь уголовное дело в отношении адвоката вправе возбудить лишь руководитель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по субъекту Российской Федерации, а не по району или городу, как это предусмотрено сейчас. Эти поправки немного улучшат положение адвокатов, после того, как была отменена норма, предусматривающая возбуждение уголовного дела против адвокатов только по решению суда.
 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Я хочу показать друзьям-коллегам самую красивую страну в мире - Ирина Палиашвили

17-20 июня 2015 года в Грузии пройдет юбилейный юридический Форум ЕКА (Европа-Кавказ-Азия). Десятая встреча на площадке, которая раньше называлась CIS Local Counsel Forum..

Руководство к действию по изменениям ГК

02 октября 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию». 

Проекты и продукты

altХроника юридического бизнеса
Наше издательство продолжило традицию выпуска сборников материалов конференции газеты "Ведомости" "Юридический бизнес в России".

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?