• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • Ошибка при загрузке канала данных.
  • Ошибка при загрузке канала данных.

Юристы в России могут пострадать от украинского кризиса

Текущий кризис на Украине и раскол между Россией и Западом может серьезно повлиять на рынок юридических услуг в Москве, и в частности привести к тому, что крупные фирмы вынуждены, будут покинуть местные площадки вслед за частными инвесторами. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные британским изданием The Lawyer.

"Шесть месяцев назад, я считал, что Россия была единственным рынком юридических услуг в Европе с высокими темпами роста", комментирует Пол Меллинг, основатель московского офиса Baker & McKenzie. "Это был высоко приоритетный рынок для многих транснациональных компаний, особенно в секторе фармацевтических и медицинских изделий. Прогнозируемый рост ВВП в этом году будет в районе 2-3 процентов, а большинство компаний здесь демонстрируют темпы роста в 15-20 процентов”.

По его словам, Россия в течение последних двадцати лет была перспективным рынком, однако только в последние годы эти перспективы реально начали реализовываться, и Москва имела шансы уже в самом ближайшем будущем стать крупнейшей международной площадкой для юридических фирм наравне с Лондоном, Сингапуром и Нью-Йорком. Однако, в связи с последними событиями, реализация этого сценария как минимум будет отложена на несколько лет.

В частности, юристы опасаются бегства международного капитала из чрезмерно рискованного рынка, которым сейчас становится постсоветское пространство. "Каким будет процент отмененных проектов?" задается вопросом старший партнер Alrund Василий Рудомино. "Кто знает? Мы еще не видели, чтобы хотя бы один из наших клиентов, отменил свой проект и вывел капитал из России. Тем не менее, в последние несколько недель мы стали свидетелями того, как отдельные проекты откладывались, к примеру, речь идет о ряде крупных сделок слияния с участием международной составляющей”.

Ситуацию усугубляет и падение курса рубля, что будет осложнять импортные поставки в Россию. В тоже время, эксперты предрекают, что внутренний юридический рынок в России в ближайший год, вероятно, вырастет по причине событий на Украине. Однако для международных фирм, в скором времени наступят тяжелые времена.

 

 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Проекты и продукты

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?