• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • Ошибка при загрузке канала данных.
  • Ошибка при загрузке канала данных.

"Юридический бизнес" / № 02, март 2008 г. 


От редакции


В контору пишут

Было

События в юридическом бизнесе

Интервью

М. Лако. Таня Брайан: молодой юрист в Америке

Профессия юриста в США считается одной из самых престижных. Однако получение юридического образования – дело не из легких. Прежде, чем поступить в правовую школу, студент должен отучиться в колледже или университете по другой специальности. Так что дипломированный юрист – это всегда человек с двумя высшими образованиями, имеющий ученую степень доктора права – Juris Doctor. Своими впечатлениями об обучении в американской юридической школе и о последующем устройстве на работу поделилась Таня Брайан – киевлянка, полгода назад окончившая правовую школу Сесил Хамфри при Университете г. Мемфиса, штат Теннесси.

Пресс-обзор

Новости зарубежных изданий

Опыт

О. Итало. Маркетинговые стратегии и области практики

В своих статьях Арт Итало неоднократно упоминает о том, что полезные, а главное, продуманные знакомства обеспечивают высокую вероятность того, что хорошие и выгодные дела клиенты передадут для ведения именно вам. Потратив тысячи часов на работу с юристами, Арт Итало создал краткое руководство для 19 направлений юридических практик. Во втором номере нашего журнала мы предлагаем вашему вниманию четыре описания общей стратегии и список контактов, которые смогут повысить эффективность использования вашей целевой сети в рамках конкретной практики. Надеемся, рекомендации Арта Итало будут небесполезными и для отечественных юристов. 

Персона

О. Дмитриева. Счастливый трудоголик: Тони Мерчант

В Северной Америке подача коллективных исков – довольно популярный способ отстоять свои права и... подзаработать. Ответчиками обычно служат крупные компании, с которых есть что взять. Существуют адвокаты, специализирующиеся на ведении подобных дел – они собирают истцов в «сплоченный коллектив», оформляют необходимые бумаги и выступают в СМИ, дабы сформировать нужное общественное мнение. Одним из таких адвокатов является 62-летний канадец Тони Мерчант - владелец юридической фирмы Merchant Law Group.

Читать статью на сайте

Имя

М. Лако. «Регионсервис»: юридическая практика по всем правилам

Списку клиентов кемеровской коллегии адвокатов «Регионсервис» могут позавидовать крупнейшие столичные юридические фирмы, а высокий профессионализм, большой опыт в правовом обслуживании крупного бизнеса и знание региональных особенностей делают коллегию заметным игроком на правовом поле. О том, как региональная компания добилась столь впечатляющих успехов, читайте в статье нашего постоянного корреспондента.

Читать статью на сайте

Событие

Е. Жилина. Форум "Юридический бизнес в Сибири"

8-9 февраля 2008 г. в гостинице RiverPark (г. Новосибирск) состоялся первый Форум "Юридический бизнес в России". Более 60 компаний Сибирского региона, занимающиеся оказанием профессиональных юридических услуг, представили сибирское юридическое сообщество.

Фронт

Непридуманные истории от Roll-on-Friday

В этом выпуске нашей рубрики «Фронт»: доходы американцев в Лондоне растут и стремятся к заоблачным высотам, в Шотландии нетрезвые старушки получают по 7 тысяч фунтов за падение с моста в реку, а в американские судьи вовсю превышают свои полномочия. Также в номере – плагиат юристов в Сети, борьба за чистоту окружающей среды и сексуальные домогательства на совещании.

Навигатор

Менеджмент

Э. Уэсманн. Успешное слияние юридических фирм: 10 правил интеграции

Несмотря на большую популярность стратегий слияния юридических фирм и многочисленные дискуссии по этому вопросу, партнеры зачастую уделяют слишком мало внимания процессу интеграции объединившихся компаний. После подписания всех необходимых документов и юридического оформления сделки, руководители фирм считают свою задачу выполненной и переключают внимание на более актуальные задачи. Причины этого легко объяснимы: процесс интеграции включает в себя множество рутинных административных и психологических деталей, которые многие юристы не любят и относят к разряду маловажных.

Читать статью на сайте

Стратегии

В. Ильин. Предпосылки стратегического успеха российских фирм?

Российская экономика, развивающаяся высокими темпами, привлекает в страну большое количество иностранных корпораций и внешних инвесторов. Отечественные компании, благодаря ряду благоприятных факторов, также активно развиваются. Приобретение новых бизнесов, расширение технологических мощностей, публичное размещение ценных бумаг и стремление к минимизации правовых рисков, характерные для растущего российского бизнеса, неизбежно увеличивают спрос на услуги в области корпоративного, коммерческого, финансового и налогового права.

М. Лако. Преимущества и недостатки различных стратегий роста

Для обеспечения роста своего бизнеса юридические фирмы, как правило, используют четыре типа стратегий: органический рост, слияния и поглощения, создание альянсов и вступление в международные организации. Нередко для достижения наилучших результатов используют и умелое сочетание различных подходов. Это позволяет максимизировать преимущества каждой из них, а также снизить риски, присущие различным стратегиям роста.  

Крупным планом

Г. Баязитова. Слияния и поглощения среди юридических фирм: мировая практика и российские прогнозы

Традиционно американские и английские юридические фирмы росли исключительно за счет собственных сил, постепенно увеличивая количество специалистов и объем предоставляемых услуг. Однако начиная с середины 80-х годов ситуация резко изменилась, и в юридической отрасли начался настоящий бум слияний и поглощений.Каковы причины, вызвавшие волну слияний и поглощений на юридических рынках разных стран? В чем заключаются факторы успеха и причины неудач подобных сделок? Затронут ли аналогичные процессы и российский юридический рынок? Лидеры ведущих российских фирм и адвокатских образований дают свои прогнозы.

Читать статью на сайте

Персонал 

А. Ольговская. Проблемы адаптации нового сотрудника в компании

Каждая юридическая фирма, выстраивая свой бизнес, формирует собственные представления и нормы о том, какими навыками должен обладать работник, как он должен строить взаимоотношения с клиентами и другими сотрудниками компании. Именно поэтому молодому специалисту в области права, пришедшему на работу в юридическую компанию, часто приходится начинать свое обучение с «нуля».

Дамский клуб

А. Жуковская. Кэролин Элефант: одиночный полет

До недавнего времени считалось, что адвокат, работающий сам на себя, вне солидной юридической фирмы, – это заведомый неудачник: выходит, он не смог устроиться в хорошую компанию, не ужился в коллективе. С развитием Интернета и современных информационных и коммуникационных технологий юристы все чаще связывают профессиональный успех именно с индивидуальной практикой. Растет число таких юристов и среди женщин. Примером для многих из них является опыт Кэролин Элефант.

ЮБ-география

П. Никулин. Малайзийский правовой рынок: особенности и возможности

Малайзия с ее 25-миллионным населением является одной из весьма динамично развивающихся стран Юго-Восточной Азии. Производство электроники, высокие цены на экспортируемое сырье, а также постоянно увеличивающийся объем иностранных инвестиций стали основными источниками ее экономического роста. Неудивительно, что при таких условиях рынок юридических услуг в Малайзии претерпевает значительные изменения.

 

ЮБ - акцент

Проекты и продукты

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?