• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory

Рыночная аномалия: крупнейшие фирмы мира погрязли в долгах в 2012 году

Аномалией обычно называют то, что происходит вопреки логике и здравому смыслу, что противоречит прогнозам и не вяжется с общим положением вещей. Нечто похожее в 2012 году произошло на рынке – топ-20 крупнейших юридических фирм Великобритании, в числе которых значатся крупнейшие юридические фирмы мира, набрали огромное количество банковских кредитов. Внимание этой теме сейчас уделяется особенно пристальное после недавнего краха юридической фирмы Cobbets, набравшей долгов на сумму, превысившую рыночную капитализацию фирмы.

Итак, согласно статистике опубликованной 13 февраля Legal Week 10 из 20 крупнейших фирм Великобритании сегодня имеют непогашенные задолженности в банках, причем 7 из 10 должно больше денег, чем в 2011 году. Среди них значатся такие имена как DLA Piper, Herbert Smith Freehills, Clyde & Co, Simmons & Simmons, Berwin Leighton Paisner, Irwin Mitchell и SJ Berwin. Хуже всего дела обстоят у Herbert Smith – фирма должна банкам ни много, ни мало 50 млн фунтов стерлингов, что примерно на 22% превышает аналогичный уровень февраля 2012 года, когда долг составлял 41 млн. фунт стерлингов.

Аналитики подсчитали, что проблемы с долгами могут начаться после того, как общая цифра окажется больше 75% годовой выручки фирмы. В настоящее время Herbert Smith за год зарабатывает 135 млн фунтов стерлингов, так что у фирмы еще осталось то, что принято называть запасом прочности, однако в свете последних событий и снижении доверия банков к юридическому рынку, эти 50 млн. фунтов повисли над руководством подобно мечу Дамокла.

Однако настоящую панику сегодня начали бить в Simmons, которая, по мнению аналитиков, является вторым после Cobbets кандидатом в мир больших проблем. Ее совокупный долг составляет 52 млн фунтов стерлингов – не намного больше, чем у Herbert Smith, однако эта сумма эквивалентно 98% ее годовой выручки. Что означает это для фирмы? Во-первых, то что кредиты ей уже вероятно больше никто не даст. Во-вторых, то что кредиты надо возвращать, а это отсутствие денег на зарплату партнерам. Таким образом, комментарии тут излишни.

При этом, собственно, почему происходящее можно окрестить аномалией – в 2012 году практически все фирмы продемонстрировали позитивные показатели роста основных индикаторов работы. Возникает вопрос – если дела идут в гору, почему растут долги?

 

 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Я хочу показать друзьям-коллегам самую красивую страну в мире - Ирина Палиашвили

17-20 июня 2015 года в Грузии пройдет юбилейный юридический Форум ЕКА (Европа-Кавказ-Азия). Десятая встреча на площадке, которая раньше называлась CIS Local Counsel Forum..

Руководство к действию по изменениям ГК

02 октября 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию». 

Проекты и продукты

altХроника юридического бизнеса
Наше издательство продолжило традицию выпуска сборников материалов конференции газеты "Ведомости" "Юридический бизнес в России".

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?