• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory

Samsung vs Apple – Азия не согласна

Азиатские юристы убеждены, что в недавнем решении суда по патентному спору Samsung против Apple, больше личной заинтересованности, чем справедливости.

24 августа Калифорнийский федеральный суд присяжных признал  Samsung Electronics Co. виновным по патентным искам Apple Inc. и теперь Samsung обязан в общей сложности выплатить 1 миллиард долларов компании Apple. В тот же день, корейский суд решил,  что и Apple, и Samsung копировали продукцию друг друга, а  в прошлую пятницу, японский суд встал на сторону Samsung и вынес обвинительный приговор Apple, по которому американская компания должно выплатить судебные издержки Samsung.

"Я удивлен, что американский суд присяжных практически по всем пунктам признал Samsung виновной в нарушении патентов Apple ", говорит партнер одной международной юридической фирмы в Пекине. "Я думаю, дело здесь в преимуществе суда на родине".

Другие IP юристы в регионе высказали аналогичное мнение, отмечая при этом, что представления о предвзятости суда США стало поводом для фаворитизма и китайских судов, что крайне ухудшает международную судебную практику.

Мэтью Лайт, IP адвокат и управляющий партнер британской компании Bird & Bird в Гонконге, говорит, что неопытные корейские судьи в делах патента могли потенциально извлечь неправильные уроки из случая с Apple. “Получается, что теперь в столь важных спорах судьи должны занимать сторону своих земляков – сейчас это начинает превращаться в правило. И где же тут тогда место справедливости?” – отмечает он.

Многие юристы в США настаивают на том, что именно азиатские суды предвзяты, а вот их американские коллеги как раз все правильно рассудили. В официальном заявлении отмечается, что решение в суде США было принято присяжными. В Кореи и Японии решение принимали судьи.

 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Я хочу показать друзьям-коллегам самую красивую страну в мире - Ирина Палиашвили

17-20 июня 2015 года в Грузии пройдет юбилейный юридический Форум ЕКА (Европа-Кавказ-Азия). Десятая встреча на площадке, которая раньше называлась CIS Local Counsel Forum..

Руководство к действию по изменениям ГК

02 октября 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию». 

Проекты и продукты

altХроника юридического бизнеса
Наше издательство продолжило традицию выпуска сборников материалов конференции газеты "Ведомости" "Юридический бизнес в России".

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?