• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory

Британские фирмы все чаще работают pro bono

Британские юридические фирмы все чаще работают за бесплатно, и последний отчет корпоративной ответственности Olswang является лишним тому подтверждением.  Pro bono – является понятием, достаточно широко распространенным в юридическом мире. Им обозначается явление, когда крупнейшие юридические фирмы фактически принуждают выделять определенное количество часов на социальную работу – иными словами они дают точно такие же консультации, неся при этом точно такую же ответственность как обычно, только вот деньги они за это не берут. Количество бесплатных часов руководство каждой фирмы выбирает самостоятельно, однако активная работа pro bono считается хорошим тоном и добавляет пару очков репутации всей фирмы в целом.

Согласно последнему докладу социальной ответственности от Olswang количество бесплатных часов, выделенных ее сотрудниками в 2011/12 финансовом году выросло на 6%, в сравнении с аналогичным периодом годовой давности. Таким образом, в общем топ-30 юридических фирм Соединённого Королевства продемонстрировали беспрецедентный рост объема обслуживания в данной сфере – юристы наработали на 1,3 млн фунтов стерлингов, которые им никто не заплатил, в сравнении  с 518 692 фунтов стерлингов в 2010/11 финансовом году. У Olswang этот показатель возрос до 11 191 часов, по сравнению с 10 569 часов в предыдущем году. При этом относительный показатель сотрудников занятых на такого рода работе вырос незначительно – с 72% до 74%.

Интересно, что единственной фирмой из топ-30 Великобритании, которая не только не увечила, но и даже снизила количество бесплатных часов стала Hogan Lovells, у которой этот показатель сократился на 15%. Вместе с тем, эксперты прогнозируют, что количество часов бесплатной работы, которое считается общим критерием благополучия всего рынка юридических услуг страны, пойдет на спад во второй половине 2012 года из-за долговых проблем Европы.

 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Я хочу показать друзьям-коллегам самую красивую страну в мире - Ирина Палиашвили

17-20 июня 2015 года в Грузии пройдет юбилейный юридический Форум ЕКА (Европа-Кавказ-Азия). Десятая встреча на площадке, которая раньше называлась CIS Local Counsel Forum..

Руководство к действию по изменениям ГК

02 октября 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию». 

Проекты и продукты

altХроника юридического бизнеса
Наше издательство продолжило традицию выпуска сборников материалов конференции газеты "Ведомости" "Юридический бизнес в России".

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?