
По словам Джеймса Свифта (James Swift) – корреспондента ведущего британского юридического журнала Thelawyer, сегодня юристы активно перенимают маркетинговые ходы из многих других сфер повседневной жизни. Особенно часто это касается рекламы – броские афиши и ролики обыгрывают тривиальные ситуации по-новому, придумываются необычные слоганы, запоминающиеся фразы, кто-то даже не стесняется снимать пародии на известные музыкальные ролики или фильмы – все чтобы привлечь внимание клиентов, запомниться, показать себя и так далее. Кстати, образ юристов, как деловых людей в строгих итальянских костюмах с иголочки постепенно отходит в прошлое – сегодня в США и Великобритании практически ни одна реклама юридических фирм не обходится без юмора в большей или меньшей степени.
“Большинство юристов считает, что успех складывается только лишь из профессионализма – из качества предоставляемых ими услуг. Это в корне является неверным – профессионализм, конечно, играет свою роль, однако на самом деле успех юридической практики – столь сложного явления складывается из огромного количества мелочей – названия, географической расположенности офиса, атмосферы в самом офисе, легкости запоминания телефонных номеров, способности преподнести себя в рекламе и на веб-сайте, сотрудничеству с крупными СМИ, работе в социальных сетях, использованию инноваций и многого другого.” - отмечает мистер Свифт. Что касается юмора в рекламе – то это необходимость данного явления, кстати, является доказанной с научной точки зрения – просто наш мозг устроен таким образом, что лучше запоминает информацию, которая идет в определенном логическом порядке или же которая вызывает бурные эмоции. Попробуйте запомнить 12 несвязанных букв – это будет сложновато, но если они объединены в слово, то это будет уже значительно легче. Если же это слово является смешным, то мозг с большей вероятностью сможет запомнить его и впоследствии при необходимости использовать, чем в случае с другим, менее смешным словом.
Самобытность в итоге может касаться любой стороны деятельности юридической фирмы – но только не всех. Слишком сильно выделяться также не стоит – это может отпугнуть, однако определенная доля самопиара присутствовать должна – главное уметь его правильно организовать, а для этого нужно воспользоваться советом, который на 2012 год единодушно дают многие британские юридические консультанты – а именно – фантазировать.