• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory

Юрист – это больше не престижно

У нас в России, и в странах западной Европы обычно происходят точно такие же изменения, что и за рубежом – в Великобритании и США, только спустя определенный промежуток времени – иногда пару недель, иногда – пару лет. И вот новый тренд – все меньшее количество молодых людей хотят быть юристами. В одной только Великобритании в 2011 году был зарегистрирован спад на 5,2% в числе студентов юридических специальностей. На юридические факультеты поступило только 13 858, что является рекордно низкой отметкой за последние 30 лет. Аналогичная ситуация наблюдается и в США и по всей Западной Европе, причем по прогнозам аналитиков в некоторых странах спад по сравнению с уровнем предыдущего года может составить порядка 60%.

Следует отметить, что снижение количества студентов юридических факультетов начало планомерно снижаться три года назад, и с тех пор эта тенденция нарастает, как снежный ком, сперва в разных странах эти цифры варьировались от 1% до 4%, впоследствии увеличились вдвое, а теперь в среднем оцениваются в 15% - 20% в развитых странах. Если так пойдет дальше, то в скором времени рынок юридических услуг останется без рабочей силы – прогнозируют эксперты. Практически все крупнейшие фирмы мира отчитались о том, что в этом году число кандидатов на получение вакантных мест снизилось чуть ли не вполовину, в связи с чем стать партнером крупной юрфирмы сегодня становится все проще.

Скорее всего, в 2012 году спад продолжится. Каких масштабов он достигнет сегодня предсказать, неспособен, пожалуй, никто. Однако большинство аналитиков сходятся на том, что в скором времени аналогичная ситуация будет наблюдаться и в менее развитых странах, в том числе России.

 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Я хочу показать друзьям-коллегам самую красивую страну в мире - Ирина Палиашвили

17-20 июня 2015 года в Грузии пройдет юбилейный юридический Форум ЕКА (Европа-Кавказ-Азия). Десятая встреча на площадке, которая раньше называлась CIS Local Counsel Forum..

Руководство к действию по изменениям ГК

02 октября 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию». 

Проекты и продукты

altХроника юридического бизнеса
Наше издательство продолжило традицию выпуска сборников материалов конференции газеты "Ведомости" "Юридический бизнес в России".

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?