В ходе независимого статистического исследования фирмы Pinsent Masons, было подсчитано что Китай является основным потребителем юруслуг для 50% фирм. Более того, стало известно, что запланированное повышение заработной платы и демографические изменения, оказывающие влияние на рабочую силу, могут стать причиной спада этого количества.
В докладе, представленном на сайте Outlaw site, говорится, что производители особенно обеспокоены выпуском подделок, который мог стать результатом ряда громких дел в прессе о глобальном выпуске поддельных продуктов. Так, в Китае было открыто 22 поддельных магазина фирмы Apple.
Один из респондентов завил, что « наши опасения связаны с уменьшением препятствий в предпринимательстве. У нас имеется два крупных проекта в Китае и Корее, но при этом существует риск неиспользования новейших технологий. Инновации очень востребованы и необходимы для данной отрасли».
Однако, некоторые опрошенные утверждают, что уровень использования интеллектуальной собственности в Китае увеличивается.
Специалист по юридическим вопросам Серис Вун – Девис (Cerys Wyn-Davies) сообщила, что риски, связанные с ИС, должны быть тщательно сбалансированы с доходами из заграницы. Она объясняет, что осторожность, сильная правовая защита, минимальная передача информации, подробные анализы и проверки могут способствовать снижению этих рисков.
Числовые показатели отражают тенденцию к привлечению ближайших ресурсов. Очевидно, что удобнее и выгоднее привлекать поставщиков из близлежащих стран, чем работать с поставками продуктов и услуг из дальних стран.
Главный юрисконсульт одной крупной инжиниринговой компании заявил, что привлечение поставщиков из стран с недостаточно развитой экономики это то, что нам необходимо.
«Мы ищем способы сбалансирования рисков, при этом «не собираем все деньги в один карман». Цепочка глобальных поставок может потребовать больше затрат и времени на доставку».
Опрос показал, что стихийные бедствия такие, как цунами в Японии в прошлом году, и политическая нестабильность в развивающихся странах имели широкое воздействие на цепочки поставок продуктов и услуг.
Как результат, 36% компаний испытали нехватку продукции, 32% столкнулись с задержками в поставках и 11% компаний вынуждены были найти новых поставщиков в кратчайшие сроки. Тенденция к привлечению поставщиков из ближайших районов объясняет неожиданный рост в России интереса к, так называемому, производству на месте», несмотря на некоторые опасения, связанные с коррупцией и мошенничеством.
75% опрошенных заявили, что основными опасениями для них являются взяточничество и коррупция, в то время, как о здоровье и безопасности заботятся 60% респондентов.