• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • Ошибка при загрузке канала данных.
  • Ошибка при загрузке канала данных.

Взгляд из-за бугра

Москва в ближайшее время может превратиться в одно из наиболее привлекательных направлений для крупнейших юрфирм Великобритании – убеждены эксперты. Однако, интересно, что наш рынок зарубежные юристы видят несколько необычно. “Русский медведь зовет, но подходить к нему надо с осторожностью” – с такой фразы начал свою интервью по данному вопросу Ли Рэнсон (Lee Ranson), партнер британской фирмы Eversheds. “Этот рынок очень сложный и нормативно-правовая база здесь подчас является довольно неопределенной. И еще рэкет! Недавний налет на московское отделение BP для западных компаний стал символом работы в России – опасность и нервозность.

 

Но работать здесь приходится. У лучших юридических фирм Великобритании скоро попросту не будет выбора, учитывая тот факт, что инвесторы сейчас уже набив себе немало шишек на Западе, пытаются найти то, что называется “тихой гаванью”. Для некоторых ею вполне может стать Россия, которая при всех своих недостатках способна гарантировать некоторую стабильность за счет богатых сырьевых ресурсов. В настоящее время мы наблюдаем активное укрепление торговых связей между Россией и Великобританией – на рынке финансов активность в 2010 году возросла на 51%, а за первые шесть месяцев 2011 года – на 63%.

Сейчас юристы, которые никогда не работали в России, очень боятся этого рынка – по их мнению, здесь в буквальном смысле нет никаких законов. В памяти европейцев все еще сохраняется история с Ходорсковским и понятием “недобросовестный налогоплательщик”, которое в буквальном смысле лишило ответчика всех прав – в том числе и право оспаривать решение налоговых органов, признавших его недобросовестным налогоплательщиком. Тогда юристы, которые занимались этим делом на стороне ответчика, не скрывая свое разочарование, отмечали, что у этой страны нет законов – одни понятия.

С тех пор многое изменилось – нормативно-правовая база сейчас в России стала намного совершенней, чем раньше, и британцы, скорее всего в течение ближайших 5 лет полностью освоят этот рынок, причем, не ограничиваясь только Москвой. Кстати, несколько хуже дело обстоит с фирмами из США. По непонятной причине там страх перед Россией в юридическом сообществе является намного более серьезным. Хотя с другой стороны – когда власти страны официально говорят своим гражданам “4 ноября на улицах Москвы появляться опасно для жизни” – какое еще мнение у граждан страны, в том числе и юристов, может сложиться об этом месте. Что там могут убить посреди дня? Поэтому торговые связи в данном случае слабее, а юристы едут туда, куда идут деньги. Будут деньги, будут и представительства.”

 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Проекты и продукты

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?