• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • Ошибка при загрузке канала данных.
  • Ошибка при загрузке канала данных.

Ассоциация юристов России

Сегодня, 10 октября 2011 года, в здании Счетной палаты РФ прошло совместное заседание Комиссии Ассоциации юристов России по общественной оценке качества высшего юридического образования, возглавляемой Сопредседателем АЮР Сергеем Степашиным и Комиссии по юридическому образованию.

Главным вопросом, обсуждаемым на Комиссии, стал результат работы Центра общественной аккредитации Ассоциации юристов России с начала 2011 года. Напомним, Центр аккредитации по результатам отбора вузов из 80 регионов Российской Федерации, остановил свой выбор на 171 вузе, рекомендованном региональными отделениями Ассоциации юристов России, представленных в этих регионах.

100 вузов Ассоциация намерена обследовать до конца текущего года. Сейчас на обследование заявлено 76 вузов страны.

Всего Ассоциация юристов России на сегодняшний день обследовала 33 высших учебных заведений, готовящих юристов. Из них 5 уже получили Свидетельства АЮР о прохождении общественной аккредитации юридических вузов. 16 вузов – получили положительную оценку экспертов и рекомендованы к аккредитации, по 10 вузам решение отложено до устранения рекомендованных замечаний и выявленных нарушений. 43 вуза сейчас находятся в процессе обследования.

19 вузов уклоняются от обследования АЮР, к их числу относятся вузы, у которых есть проблемы с качеством обучения по мнению юридического сообщества.

Председатель Комиссии Сергей Степашин попросил направить результаты проверки АЮР в Рособрнадзор для выяснения обстоятельств на государственном уровне.

Комиссия также обсудила и возможное введение Единого квалификационного экзамена для юристов. Игорь Манылов сообщил, что к концу 2011 года будет подготовлена Концепция. Ассоциация проводит исследование зарубежного опыта по этому вопросу. Сейчас в АЮР разрабатывается собственная модель такого экзамена для юристов. Пока сложно сказать, как будет этот экзамен вводиться для всех юридических профессий, так как есть специальные экзамены для судей, нотариусов и адвокатов. Поэтому есть два варианта апробирования экзамена. Первый – ввести экзамен на добровольной основе для выпускников, закончивших вузы, не пользующихся спросом. Второй вариант – ввести экзамен для тех юридических профессий, чья работа связана с риском оказания неквалифицированной юридической помощи населению.

 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Проекты и продукты

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?