Согласно последнему исследованию Wells Fargo Wealth Management's Legal Specialty Group в первой половине 2011 года приблизительно в 125 крупнейших в США юридических фирмах был отмечен рост таких показателей, как выручка, чистая прибыль и доход в расчете на каждого партнера.
Несмотря на то, что Wells Fargo еще не опубликовало полностью все исследование, Джеффри Гроссман (Jeffrey Grossman), управляющий юридического отдела компании, поделился его результатами с юридическим изданием «The Am Law Daily» .
Представляем вашему вниманию некоторые данные: в среднем выручка компаний, принимавших участие в исследовании, выросла на 4,5% , в то время как чистая прибыль увеличилась всего на 2,5%. У фирм с доходом в расчете на каждого партнера не менее 1,8 млн долларов дела идут еще лучше, за первые шесть месяцев 2011 года их выручка выросла на 7,6%. По данным исследования, общий доход в расчете на каждого партнера увеличилась на 3%.
Гроссман поясняет, что рост выручки в первой половине года объясняется большим объемом работы. Среди фирм, принявших участие в исследование, среднее количество оплачиваемых часов на адвоката к концу 2011 года, скорее всего, составит 1, 664 часов, что отмечает небольшой рост по сравнению с 1, 643 часами в 2010 году.
"Однако эти показатели все еще не дотягивают до нужного уровня,"- говорит Гроссман. "Идеальным вариантом было бы 1, 800 часов, но, думаю, что показатель в 1, 700 часов послужит индикатором того, что предложение приближается к спросу. Однако предложение все еще превышает спрос".
Также растет и объем судебных работ.
Гроссман отмечает, что выручка компаний увеличивается и в связи с ростом оплачиваемых ставок молодых сотрудников. Ставки сотрудников с опытом работы до года выросли в среднем на 3,5% в первой половине 2011 по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Также положительную динамику сложившейся картине задает увеличение соотношения юристов к секретарям, которое теперь составляет 3 к 1.
Гроссман привел несколько факторов, которые сдерживают рост прибыли по сравнению с ростом выручки в первой половине года. Главные причины: 6% повышение затрат на оплату труда и 4% увеличение общих расходов (этот показатель включает в себя все: от аренды и до рекламы).
Несмотря на общий рост показателей, существует сильное отклонение от среднего значения: крупнейшие фирмы заявляют о 30% увеличении выручки, в то время как небольшие отмечают 15% спад.
"Вы спросите что это значит, это значит, что чем успешнее развивается индустрия, тем больше в ней расслоения, и тем более неустойчивой она становится," - говорит Гроссман.
Он также предсказывает замедление роста во второй половине года: "В целом по сравнению с 2010 год будет более успешным, но я не думаю, что конец будет также хорошо, как и начало".
Одно малоприятное дополнение: исследование также показало, что примерно 5-10% фирм планируют сокращение штата сотрудников.