• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • DB function failed with error number 2006
    MySQL server has gone away SQL=SELECT id, title, CASE WHEN CHAR_LENGTH(alias) THEN CONCAT_WS(':', id, alias) ELSE id END as slug FROM tr659_polls WHERE id = 17 AND published = 1

ОСЮР: семинар по страхованию

 

15 июня 2011 года в Москве состоялся очередной семинар Общества страховых юристов (ОСЮР) по страховому праву. В качестве темы для обсуждения на этот раз были выбраны актуальные проблемы договора перестрахования. Спонсором мероприятия выступило Московское перестраховочное общество ("Москва Ре"), информационным спонсором стала "Юридическая газета".

Основной докладчик – старший партнер ОСЮР, советник по правовым вопросам "Москва Ре" Сергей Дедиков представил доклад по теме "Фундаментальные проблемы правового регулирования договора перестрахования". Докладчик обратил внимание собравшихся на проблему определения понятия перестрахования через права и обязанности сторон договора, обосновал мнение, почему перестраховочный договор следует считать не только акцессорной сделкой, которая не может существовать без основного договора (прямого страхования), но и может иметь характер самостоятельной сделки, а также рассмотрел ряд проблем, вытекающих из несовершенства действующего законодательства РФ, регулирующего перестрахование. Кроме того, С. Дедиков рассмотрел такие практические вопросы исполнения договора перестрахования, как валютный риск в перестраховании, сокрытие рисков при составлении бордеро по облигаторам, функции перестраховщика-лидера и др.

Исполнительный директор ОСЮР Дарья Ждан-Пушкина, юрист "Соколов, Маслов и партнеры", в качестве темы доклада выбрала более прикладной вопрос: "Оговорка об уведомлении о страховом случае в договоре перестрахования". По мнению докладчика, при согласовании условия об уведомлении перестраховщика должны быть учтены цели его регулирования и судебная практика его использования как в России, так и за рубежом. В докладе было обращено внимание на то, что перестраховщик, как правило, не имеет возможности доказать причиненный вред, если нарушено его право на уведомление. Поэтому в оговорке следует указать, что существенное нарушение сроков уведомления должно быть основанием для отказа в выплате независимо от установления причинно-следственной связи между нарушением и неблагоприятными последствиями для перестраховщика.

В дискуссии по теме семинара приняли участие представители московских юридических компаний и страховых организаций, в том числе "Ингосстрах", "Малакут" и др.

По мнению старшего партнера ОСЮР, профессора ГУ-ВШЭ Юрия Фогельсона, "главным средством улучшения законодательного регулирования российского перестрахования должно стать исключение статьи 967 из Гражданского кодекса и переход к регулированию перестрахования по аналогии с английским законодательством".

Старший партнер ОСЮР, руководитель страховой практики московского офиса Clyde & Co Константин Саранчук высказал возражение, что "967 статья ГК никак не регламентирует определение страхового случая по договору перестрахования, а также ряд других принципиальных вопросов, следовательно, при составлении договоров перестрахования необходимо уделять максимум внимания устранению любых неточностей и двойственных толкований. Поэтому пусть существует эта статья, а остальное – регулируется договором".

 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться